Мастер – класс профессора Вячеслава  Прокопова в Самаре.

В Самарской Государственной Академии Культуры и искусств 15 ноября 2011 года состоялся мастер – класс  профессора РАМ им. Гнесиных Прокопова Вячеслава Михайловича. Эта встреча состоялась благодаря усилиям и инициативы преподавателя по классу трубы , доцента  Самарской Академии Музыки – Юрия Захаровича Тазарачева , который , как и Вячеслав Михайлович учился и окончил музыкальное училище  у Анатолия Михайловича Симонова в Оренбурге .

В работе мастер – класса активное участие приняли учащиеся, педагоги и музыканты не только Самары, но и близлежащих учебных заведений Тольятти, Сызрани и др. В последнее время в нашей стране оживает интерес к духовому исполнительству, активизируется деятельность профессиональных духовых оркестров, ансамблей, а так же детских коллективов. Несмотря на огромные трудности в сфере финансирования, всё таки в каждом, даже самом маленьком городке имеется духовой оркестр. В основном это держится на энтузиастах . В каждом городе есть люди фанатично преданные нашему благородному искусству , которые не смотря ни на что продолжают делать своё полезное дело – честь и хвала этим замечательным музыкантам и педагогам . Они то и двигают вперёд наше исполнительство .

 Думается, что впереди нас ждут всё таки времена, когда и наше искусство будет востребовано, а  музыканты и педагоги будут получать достойное вознаграждение за свой нелёгкий каждодневный труд. Тема мастер – класса :  школа , колледж , Вуз — всеобъемлющая  и включает в себя огромное количество вопросов и проблем , связанных с подготовкой духовиков .  Вот об этом и шла речь на прошедшей встрече . Были затронуты вопросы , связанные с методикой и практикой исполнительства на медных духовых инструментах . Огромный интерес вызвал рассказ Вячеслава Михайловича о жизни и творчестве своего великого учителя – Тимофея Докшицера , с которым он жил и работал рядом много лет . По окончанию встречи все участники получили книги ,  методическую литературу , а так же диски с записями Тимофея Докшицера ,  из его огромного наследия .

Надо сказать большое спасибо организаторам этой интересной встречи. Прежде всего – это ректор академии – Эллеонора Александровна Куруленко , Заведующий кафедрой – Анатолий Александрович Майоров и, конечно же, преподаватель класса трубы – Юрий Захарович Тазарачев.