Мастер – класс и концерт в Туле

 В Тульском колледже искусств 23 апреля 2012 года состоялся мастер – класс профессора Прокопова В. М. и концерт студентов РАМ им. Гнесиных.

Тульский колледж один из старейших в России. В 2008 году он отметил своё 100 летие. Практически вся музыкальная жизнь в Туле теплится вокруг этого учебного заведения.  Как и в большинстве российских городов отдел духовых инструментов здесь небольшой, поэтому людей , интересующихся развитием духовой музыки  мало. Тем приятнее было видеть в зале педагогов из Новомосковска, которые принимали активное участие в работе мастер – класса. В начале встречи Вячеслав Михайлович Прокопов поделился своими воспоминаниями о годах проведённых рядом со своим педагогом – Тимофеем Александровичем Докшицером и рассказал о его методических и педагогических принципах.

 

 

Встреча проходила в виде открытого урока, в котором участвовали студенты Тульского колледжа и РАМ им. Гнесиных. Была затронута очень важная для духовиков тема : — изучение гамм и этюдов на различных этапах обучения. Всем известно, что студенты мало внимания уделяют изучению гамм и этюдов. Здесь надо отдать должное западным школам, в которых это направление является главным в обучении профессиональных духовиков. В процессе мастер – класса также обсуждались вопросы звукоизвлечения, ведения и окончания звука, а также изучения штрихов, фразировки и интерпретации музыкальных произведений. Было приятно видеть с какой активностью и вниманием студенты Тульского колледжа искусств им. Даргомыжского занимались изучением этой темы ( кл. преподавателя Левченко В. П. ). В конце встречи участники мастер – класса получили книги, методическую литературу, а также диски с записями из огромного наследия величайшего трубача современности – Тимофея Докшицера . Завершилась встреча большим концертом студентов РАМ им. Гнесиных, в котором они продемонстрировали виртуозное владение своими инструментами. В концерте исполнялись не только сольные сочинения. Программу завершил «Нью Лайф Брасс – квинтет» студентов РАМ им. Гнесиных.

  

Безусловно, такие встречи очень полезны для развития Российского музыкального духового исполнительства.