Мастер – класс профессора Прокопова В. М. в Ереване

В Ереване со 2 по 4 ноября 2012 года состоялся мастер – класс профессора Прокопова В. М. и концерт, в котором участвовали студенты РАМ им. Гнесиных:  «Брасс – квинтет им. Т. Докшицера»

 в составе: Рим Кутлучурин, Максим Штода, Владимир Мезенцев, Рамиль Ахмадулин, Максим Макушев.

Солист оркестра Большого театра, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, преподаватель академии – Евгений Гурьев

 и лауреат «Международного конкурса Московской консерватории», солист оркестра Большого театра – Михаил Гайдук. Этот проект состоялся при финансовой поддержки и, благодаря неутомимому фанату трубы, пропагандисту армянской музыки и трубачей – Самвелу Мкртычовичу  Аветисяну. 

 Самвел Аветисян – бизнесмен, но не представляет себе жизни без трубы. В юности он занимался на трубе и хотел стать профессиональным трубачом, даже закончил музыкальное училище, но судьба распорядилась иначе.  При всей сложности и занятости профессиональной деятельностью, Самвел каждый день обязательно играет на трубе. В его коллекции самые новейшие инструменты лучших брендов мира, выпускающие трубы. И в подтверждении этого имеются его сольные записи с итальянским биг бэндом. Он не пропускает ни одного концерта или вечера, где играют трубачи.

  В настоящее время в музыкантском сообществе трубачей, пожалуй, нет такой личности, как Самвел Аветисян. При его финансовой поддержке прошло огромное количество мероприятий, связанных с пропагандой трубы и трубачей. Прежде всего – это праздничный вечер в ЦДРИ, посвящённый 90 летию великого армянского композитора – Александра Арутюняна, где впервые прозвучали все его сочинения для духовых инструментов, которые в настоящее время стали уже классикой нашего жанра. Этот концерт увековечен в дисках DVD и уже сейчас очень популярен. Меценатская деятельность Самвела  Аветисяна огромна. Она включает в себя помощь в финансировании транспорта для проведения многочисленных концертов гнесинских трубачей, в приобретении ксерокса для ДМШ им. Докшицера в Москве, издание и выпуск нескольких сборников нот для трубы популярных армянских композиторов, выпуск DVD ежедневных занятий американских трубачей, спонсорская поддержка конкурсов. Также он является организатором культурного Армянского центра «Гюмри» в Ново – Переделкино. В Ереванской консерватории имеется единственный в своём роде класс трубачей, который непосредственно отремонтирован и оборудован Самвелом Аветисяном. При входе табличка с надписью – «Лаборатория современных методов игры на трубе». В число добрых дел Самвела также входит дарение Ереванской консерватории нескольких фирменных инструментов.  

  И всё это делается для развития исполнительской школы трубачей в Армении. В мастер – классе, который провёл профессор Прокопов В. М. участвовали не только Ереванские, но и приехавшие с Гюмри  (Ленинокан) трубачи. Тема мастер – класса — «школа, колледж,вуз» сама за себя говорит. Поэтому участниками были, как школьники, так и студенты консерватории. Вопросы, затронутые на мастер – классе были традиционными. Это – как научиться играть, сколько надо заниматься, какие упражнения играть и когда играть? В начале Вячеслав Михайлович рассказал о своём педагоге, у которого учился и с которым работал много лет в оркестре Большого театра, а также о его педагогических и методических принципах.  Это выдающийся музыкант современности – Тимофей Александрович Докшицер.  Тимофей Александрович очень часто приезжал в Ереван с сольными выступлениями. Он был тесно связан с Александром Арутюняном, с которым сотрудничал во время написания многих его сочинений, в том числе и «Тема с вариациями», которую впоследствии записал на компакт диск.

Затем были затронуты вопросы звука извлечения, звука ведения, начало и окончание звука, вопросы дыхания и режима занятий, а также подготовки к выступлению на экзамене, фестивале, конкурсе. В Армении всегда были хорошие трубачи. Здесь можно вспомнить такие имена, как: Айказ Мисиаян, которому посвящён концерт   А. Арутюняна, Михаил Хачатрян — профессор, Сурен Геворкян – солист БСО, Юрий Балян и многие другие. В настоящее время обучение трубачей в Армении тоже ведётся на довольно высоком уровне. С развалом советских республик, армянские музыканты стали реже появляться в России, но это совсем не значит, что здесь забыли про музыку. Выступление участников мастер – класса показало, что у армянских трубачей есть хорошее будущее и в дальнейшем с помощью таких просветителей, как Самвел Аветисян можно будет услышать армянскую музыку и армянских трубачей на престижных международных форумах, как в России, так и в Европе и Америке. На второй день состоялся галла – концерт. В первой половине концерта с обширной программой выступил Михаил Гайдук. Михаил приехал в Ереван потому, что он стал лауреатом первой премии на конкурсе Московской консерватории, спонсором которого являлся Самвел Аветисян, и его спонсорским подарком была объявлена поездка и концерт с записью в Ереване лауреату первой премии этого конкурса. В программе выступления Михаила Гайдука прозвучали произведения Генделя, Гуммеля, Арутюняна, Баляна и др. Михаил блестяще справился с трудной программой и тем самым доказал, что лауреатом стал не случайно. Во второй половине концерта выступил «Брасс – квинтет им. Т. Докшицера», который показал уникальные возможности камерного музыцирования на медных духовых инструментах.

 Уникальность этого коллектива в том, что они с одинаковым блеском исполняют и классику и популярную музыку и джаз. В начале выступления прозвучала «Токката и фуга» великого Баха, затем более поздняя музыка и в конце самая искристая и зажигательная. Участники ансамбля как бы постепенно разогревали публику и в конце, когда вышел Евгений Гурьев, который исполнил, в сопровождении ансамбля популярную мелодию из репертуара Френка Сенатра —  «Май Вэй», весь зал застонал от удовольствия и особенно от трубача, который играл с одинаковой лёгкостью во всех регистрах. Исполнителей долго не отпускали со сцены и это доказательство того, что в Армении всегда любили и любят сейчас музыкантов духовиков, особенно трубачей. Хочется отметить, что на протяжении всего времени в Ереванской консерватории царила приятная, праздничная атмосфера. На этом же концерте Прокопову Вячеславу Михайловичу присвоили звание —  «Почётный профессор Ереванской консерватории им. Комитаса», а Самвелу Мкртычовичу Аветисяну – «Почётный член попечительского совета Ереванской консерватории им. Комитаса». В заключении можно сказать, что встреча вылилась в большой праздник трубачей. Думается, что такие встречи как нельзя лучше способствуют вопросам дружбы и взаимопонимания между нашими народами.