Мастер – классы в Кировском колледже

музыкального искусства им. И. В. Казенина

По приглашению Санкт – Петербургского дома музыки с 11 по 13 октября 2012 года в Кировском колледже музыкального искусства прошли мастер – классы профессора —  Прокопова Вячеслава Михайловича.

Надо отдать должное, Санкт – Петербургский дом музыки – единственный в своём роде, где постоянно проводятся Всероссийские мастер – классы известных исполнителей и педагогов, куда съезжаются студенты со всей России. Программа «Река талантов» проходит уже много лет и стала очень популярной. И на этот раз в программе «Посольство мастерства» принимают участие ведущие российские профессора с разных учебных заведений. Участниками этого мероприятия являлись студенты Кировского колледжа.   В заявке было указано 4 студента, но в реальности участвовал весь отдел духовых и ударных инструментов. Все 3 дня было много желающих позаниматься и узнать что- то новое. У каждого из них были вопросы, связанные с историей и практикой исполнительства.    

Играть хотели все – трубачи, валторнисты, тромбонисты. У всех были одни и те же вопросы: когда надо играть? Сколько надо заниматься? И что нужно играть, чтобы стать профессиональным музыкантом. Первый день был посвящён изучению классического репертуара. Трубачи играли концерты Альбинони, валторнистка- сонату Бетховена, тромбонист – концерт Грефе. Здесь были затронуты вопросы трактовки, характера и динамики исполняемых произведений, а так же вопросы звуковедения и выбор штрихов.

 

    

 

 

 

 

 

Второй день для изучения гамм, этюдов и различного рода упражнений. Были подняты вопросы, связанные с ежедневными занятиями. Конечно эта тема  всеобъемлющая и вопросы, связанные с индивидуальными занятиями самые важные и обширные. Их нельзя вместить в один урок, но дать каждому необходимые рекомендации – вполне возможно. Так же были затронуты вопросы подготовки оркестрового музыканта. В основном – это изучение оркестровых партий (транспонирование, динамика), игра в различных ансамблях. Конечно, важными были вопросы, связанные с выбором мундштука, инструмента, сурдин и разного рода аксессуаров для инструментов.

Третий день был полностью посвящён подготовке к зачётам и экзаменам, а так же выступлениям в концертах , участие в фестивалях и конкурсах. Были затронуты очень важные вопросы игрового режима и творческой жизни духовика. Сюда входят вопросы питания и общего физического состояния. Успешному проведению этих встреч способствовала чётко поставленная работа отдела медных духовых и ударных инструментов в лице Заведующего отделом Кировского колледжа музыкального искусства – Дмитрия Бабинцева (он же преподаватель по кл. валторны), а так же преподавателя по кл. трубы – Анатолия Васильевича Ялынного. В заключении можно сказать, что такие контакты очень полезны для развития и подготовки музыкантов – исполнителей на духовых инструментах.