Мастер – класс Михаэля Онимуса (Германия, Гамбург)

Барочные трубы, труба — пикколо

В РАМ им. Гнесиных 17 ноября 2012 года, в рамках VII Международного симпозиума «Орган в XXI веке» состоялся мастер – класс немецкого трубача Михаэля Онимуса. Он является известным исполнителем барочной музыки. Это, прежде всего натуральные трубы и труба – пикколо. Михаэль считается одним из лучших исполнителей на данных инструментах.

И его приезд в Москву связан с выступлением на фестивале с профессором нашей академии Александром Фисейским. Вначале Михаэль рассказал о том, как в Германии обучают трубачей.  Также обсуждались вопросы стилистики и отношение духовиков к восприятию музыки разных эпох. Михаэль очень подробно остановился на вопросах отношения трубачей к музыке барокко и композиторов классиков. Были затронуты вопросы, связанные с различными редакциями одних и тех же концертов. Ученица МССМШ им. Гнесиных Светлана Асташкина исполнила концерт Понкьелли, после чего Михаэль сказал, что это трудный концерт и его в Германии играют только хорошо подготовленные трубачи.

 

Студент РАМ им. Гнесиных Фу Чанцзюнь исполнил концерт Тартини на трубе пикколо. Здесь Михаэль подробно остановился на вопросах интонации на трубе – пикколо и дал ценные рекомендации в преодолении этих проблем. Трубачи знают, как трудно интонировать на этой трубе. Михаэль порекомендовал сначала  поиграть на натуральных трубах, а затем на пиколке. Он считает, что после натуральной трубы музыканту легче справляться с интонацией. Но, к сожалению, мало кто имеет натуральные трубы. Думается, что эти трубы давно пора включать в учебные программы трубачей. Также обсуждались вопросы, касающиеся штрихов в старинной музыке и вообще отношение трубачей к этому жанру.

  

Затем Иван Юшков исполнил концерт Гайдна. На примере этого произведения Михаэль показал – как важно играть такую музыку тем или иным штрихом, а также понимания того, в каком характере можно исполнять это сочинение. Вопросы затронутые на мастер – классе, конечно очень важные для трубачей любого уровня, ну а студентов в особенности.

 Такие контакты всегда приносят положительные результаты. В заключении хочется сказать большое спасибо Александру Фисейскому за то, что он подарил нам минуты общения с замечательным музыкантом — мастером своего дела – Михаэлем Онимусом.

И конечно хочется, чтобы к нам приезжали такие мастера, и как можно чаще общались с нашими студентами.