Итоги II Международного конкурса исполнителей

на медных духовых инструментах им. Т. А. Докшицера

Труба, Валторна

1 – 7 декабря 2012 года (Москва) 

С 1 по 7 декабря 2012 года в Москве прошёл II Международный конкурс исполнителей на медных духовых инструментах им. Т. А. Докшицера. Первоначально этот конкурс задумывался, как двухгодичный цикл. Но в виду финансовых трудностей и большого количества конкурсов, проводимых в РАМ им. Гнесиных, он состоялся только в декабре 2012 года,  хотя первый конкурс прошёл в 2009 году. На этот раз в конкурсе участвовали валторнисты и трубачи.

Первоначально, для участия в конкурсе было подано 45 заявок, но в день открытия зарегистрировалось только 20 участников – 10 трубачей и 10 валторнистов. Открытие состоялось 1 декабря 2012 года в зале колледжа им. Гнесиных. После торжественного открытия выступили лауреаты предыдущего конкурса, и «Брасс – квинтет им. Т. Докшицера».

 В концерте приняли участие – Анатолий Федотов (тромбон), Артём Мартыненко (валторна) и Евгений Гурьев (труба). Как показало время – лауреатами они стали не случайно, потому, что в настоящее время являются солистами лучших оркестров Москвы. География участников конкурса была представлена такими странами и городами, как: Москва, С. – Петербург, Ростов на Дону, Новосибирск, Китай, Белоруссия и Молдова. Прослушивание проходили в «Доме Шуваловой». Зал небольшой, но во время выступлений участников конкурса, как правило, был полупустой.    Это говорит о том, что и студенты и педагоги мало интересуются такими мероприятиями. А ведь многим из них было бы полезно посетить этот конкурс. Конечно, здесь можно сослаться на занятость, нехватку времени и плохую информацию, но всё это отговорки. Надо признать, что даже в столице, где сотни музыкантов – духовиков, любые конкурсы проходят, как правило, при пустых залах. А ведь посещение конкурсов и есть та самая школа, по которой определяется состояние дел в области воспитания профессиональных духовиков. Думается, что такое положение вещей не должно устраивать людей, любящих духовое искусство, и которым не безразлично будущее российского исполнительства на духовых инструментах.

В состав жюри входили музыканты из Китая, Украины, Болгарии и России. Все они профессора высших учебных музыкальных заведений, а в прошлом —  солисты лучших оркестров.

Стоят слева направо: Валерий Посвалюк (Украина), Вячеслав Прокопов, Леонтий Беленов, Стоян Караиванов (Болгария), Чень Жуй (Китай), Леонид Мельников, Владимир Шиш.

Большой благодарности заслуживает ответственный секретарь конкурса, педагог РАМ им. Гнесиных – Павел Кондратьев, который работал с участниками и оперативно, после очередного прослушивания, сразу опубликовывал результаты и информацию о конкурсе.

В рамках конкурса состоялись мастер – классы членов жюри: профессора Национальной музыкальной академии Украины по классу трубы – Валерия Терентьевича Посвалюка и профессора Академии музыки, танцев и изобразительного искусства г. Пловдива (Болгария) по классу валторны – Стояна Караиванова. Темы мастер – классов затрагивали самые насущные проблемы российского и зарубежного музыкального  духового исполнительства. Известные музыканты искренне и убеждённо поделились своим огромным опытом с участниками этой встречи. Конечно, такие контакты способствуют дальнейшему развитию музыкального исполнительства и более тесного сотрудничества между музыкантами наших стран.

 

После мастер – класса сидят слева направо: Прокопов В. М., Докшицер В. А., Посвалюк В. Т., Караиванов Стоян, Чень Жуй.

 

 

В свободный от прослушиваний день участники и члены жюри посетили Донское кладбище, где находится могила Тимофея Александровича Докшицера. Там же похоронен, известный всем духовикам композитор -Владимир Ананьевич Пескин, с которым Тимофей Александрович сотрудничал в течении всей творческой жизни.

Подготовка и проведение конкурса проходили в трудных условиях, поэтому хочется сказать большое спасибо всем тем добрым людям, которые способствовали успешному проведению этого конкурса. Особо заслуживают самые тёплые слова концертмейстеры РАМ им. Гнесиных: Людмила Бриль, Ирина Ананьева, которые безвозмездно работали на конкурсе. Спонсором I и II Международного конкурса им. Т. А. Докшицера является компания «Музтаун», руководителями которой являются  выпускники  РАМ им. Гнесиных: Владимир Крупский и Сергей Жевлаков. Практически всё наследие Т. А. Докшицера издано и сделано с их активным участием и непосредственной финансовой поддержкой. В день закрытия  состоялась мини конференция по итогам выступлений участников, а так же откровенный разговор по поводу подготовки и проведению конкурса. Были затронуты важные вопросы и рекомендации на дальнейшее проведение такого конкурса и в других регионах, может быть в Украине – на родине Т. А. Докшицера.

 

 

Подводя итоги II Международного конкурса им. Т. А. Докшицера можно отметить, что уровень исполнителей был не слишком высокий, — и причин на это много.  Но хочется верить, что Международный конкурс им. Т. А. Докшицера станет одним из любимых и престижных конкурсов исполнителей на медных духовых инструментах во всём мире.

 

Стоят слева направо: Алексей Фурукин, Андрей Смаль, Александр Хлус, Дмитрий Монетов, Владимир Мезенцев, Александр Афанасьев.

                               Чанг Идан, Фу Чанцзюнь, Жан Хуан, Людмила Бриль, Андрей Борзенко.

 

                  Члены жюри и лауреаты  II Международного конкурса исполнителей на медных духовых инструментах им. Т. А. Докшицера.

 

Москва 1 – 7 декабря 2012 года.