Мастер – класс профессора Вячеслава Прокопова на II Международном фестивале – «Денис Мацуев представляет…»

В Челябинске со 2 по 4 апреля 2013 года в рамках фестиваля Дениса Мацуева прошли мастер – классы Заслуженного артиста Р. Ф., профессора Вячеслава Прокопова. Эта встреча состоялась, благодаря активной поддержки благотворительного фонда «Новые имена», где президентом является сам Денис Мацуев.

Фестиваль и мастер – классы известных российских педагогов проводятся в Челябинске второй год, и судя по количеству участников интерес к ним возрастает. Общеизвестный факт, что такие специальности, как ф – но, и скрипка более популярны и востребованы, но на этот раз в мастер – классах были задействованы и представители духового исполнительства. Это – доцент МГК им. Чайковского Олег Валентинович Худяков (флейта) и профессор РАМ им. Гнесиных – Вячеслав Прокопов (труба).

 

Среди участников этих встреч были не только студенты и школьники, но и профессиональные музыканты, которые уже окончили Южно – Уральский институт искусств им. Чайковского. На этих встречах присутствовали музыканты Челябинска и области, а так же  представители Казахстана и Кургана. В течении трёх дней, с утра до вечера в помещении Уральского института искусств и детской специализированной музыкальной школы проходили уроки и лекции педагогов из Москвы. По участникам этих мероприятий было видно, что они соскучились по такому общению.

Здесь надо отдать должное методистам ЮУрГИИ за кропотливую и нужную работу. Они постарались довести до сведения руководителей всех  музыкальных учебных заведений о проведении мастер – классов в Челябинске. Поэтому результат оказался более чем положительный. Остались довольны и участники этих встреч, и их наставники. Первый день проведения мастер – классов Вячеслава Прокопова был посвящён проблемам, связанным со звука извлечением, систематическими занятиями трубачей и всему тому учебному материалу, который необходим для воспитания профессиональных музыкантов. В начале, Вячеслав Михайлович провёл открытый урок, в котором участвовал  Никита Сакаев — бывший выпускник Челябинского музыкального колледжа, а в настоящее время студент РАМ им. Гнесиных и учится в классе Прокопова В. М., ну а тема ежедневных занятий трубача всегда была самой важной. Как заниматься, когда заниматься и чем заниматься? Вот вопросы, которые решались на этой встрече.

 

Какими методическими пособиями пользоваться? Всё это обсуждалось в первый день. Второй день был посвящён изучению пьес и концертов. У духовиков часто бывает так, что на трубе звуки извлекать научился, а понять и исполнить правильно ту  или иную музыку не может. На это много причин. Пианисты и скрипачи начинают заниматься музыкой в 5,6 лет и к 14 годам они уже осваивают понимание музыки и могут отличить Баха от Шостаковича. У духовиков это происходит гораздо позже. Очень часто, даже в ВУЗе студенту приходится объяснять приёмы развития фразы или понимания музыки, потому, что его музыкальное развитие намного отстаёт от владения инструментом. Всё это не может положительно сказываться на развитии духового исполнительства, но всё равно в России много молодых людей, которые любят духовые инструменты и не могут жить без них. Думается, что вот такие музыканты и пришли на мастер – классы, чтобы узнать, что то новое и повысить свой профессиональный уровень.

В конце встречи Вячеслав Михайлович рассказал о жизни столичных духовиков, о событиях, связанных с развитием российского исполнительства и о прошедших конкурсах. Очень интересным получился рассказ о выдающимся музыканте современности – Тимофее Александровиче Докшицере, у которого Вячеслав Михайлович учился, а затем в течении 20 лет работал вместе с ним в оркестре Большого театра и РАМ им. Гнесиных. В конце встречи Прокопов В. М. подарил участникам мастер – класса ноты, методическую литературу, книги и диски с записями из огромного наследия Тимофея Докшицера.

 

Слова благодарности заслуживает администратор филармонии – Рашид Сакаев, который очень много сделал, чтобы Челябинские музыканты могли пообщаться с педагогами из Москвы. Так же большое спасибо Заведующему кафедры духовых и ударных инструментов ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского — Александру Александровичу Гейнеману, который помогал успешному проведению мастер – классов. В последний день состоялся концерт стипендиатов и вручение стипендий Благотворительного фонда «Новые имена» лучшим юным исполнителям. В числе обладателей стипендии стал и трубач – Никита Лукашевский (педагог – Александр Петрович Нелюдин).

Всё это происходило после гала – концерта юных музыкантов, которые играли в сопровождении камерного оркестра «Классика» п/у Адика Абдурахманова. Вёл концерт Святослав Белза. А стипендии вручал в торжественной обстановке сам президент фонда « Новые имена» — Денис Мацуев. Концертный зал им. С. С. Прокофьева был полностью заполнен юной публикой, их родителями и педагогами. Всё это вылилось в яркий праздник юных музыкантов.

 

 

В заключении хочется выразить слова благодарности благотворительному фонду «Новые имена» за организацию таких праздников для юных музыкантов и выразить надежду на то, что эти праздники будут чаще. Несомненно — всё это будет способствовать развитию Российского музыкального исполнительства.