Концерт в Калуге

 В Калужском областном музыкальном колледже им. С. И. Танеева 21 мая 2013 года с большим успехом прошёл концерт студентов РАМ им. Гнесиных и мастер – класс профессора Вячеслава Михайловича Прокопова.

На сей раз Танеевский зал музыкального колледжа был отдан в распоряжение духовиков, но на концерте присутствовали не только духовики, но и представители других профессий.

1

Такие концерты для гнесинцев не впервые. Они уже побывали в Твери, Коломне,  Владимире, Тамбове, Туле, Новомосковске. Как правило, в начале, Вячеслав Михайлович Прокопов проводит мастер – класс с местными музыкантами, а затем начинается концерт. На этот раз по просьбе администрации сначала прошёл концерт, а затем мастер – класс. Все эти выездные концерты состоялись, благодаря тому, что в РАМ им. Гнесиных есть свой большой автобус, на котором гнесинские студенты могут выехать в любой город. Это очень важная деталь. Потому, что в наше время очень проблематично мобильно вывести любой коллектив за пределы Москвы.

 2

Перед началом концерта Вячеслав Михайлович рассказал о Российской Академии Музыки им. Гнесиных, о педагогах, которые стояли у истоков развития ГМПИ – РАМ и которые работают в настоящее время, а так же об условиях жизни студентов в колледже и ВУЗЕ, коснулся вопросов профориентации и подготовки абитуриентов. Так же, подробно проинформировал о прошедших Всероссийских и Международных конкурсах исполнителей на духовых инструментах. Обычно в концертах выступают ученики класса В. М. Прокопова, но на этот раз в концерте приняли участие и студенты класса профессора Докшицера В. А.

Как показало время, такие концерты полезны и гнесинцам и местным музыкантам. Ведь не секрет, что исполнители – духовики мало выступают, и поэтому чувствуют себя не слишком комфортно на сцене. А на таких концертах московские студенты набираются опыта сольных выступлений, а местные музыканты узнают много нового, и открывают  перспективы для своего развития. Такое общение идёт на пользу и тем и другим. Калужский областной музыкальный колледж богат своими традициями. Это касается и духовиков. Многие выпускники РАМ им. Гнесиных и МГК им. Чайковского в прошлом — студенты Калужского колледжа. Среди известных выпускников – Юрий Алексеевич Усов (доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории), а совсем недавно окончили РАМ им. Гнесиных тоже выпускники колледжа – трубачи: Роман Жарский и Илья Прокудин. В настоящее время колледж живёт активной и полноценной жизнью.

3 

Как видно из программы, концерт был достаточно большой и интересный по содержанию. Здесь надо отметить концертмейстера. Людмила Валерьевна Бриль многие годы является концертмейстером в классе профессора Прокопова В. М. Она – дипломант многих Всероссийских и международных конкурсов и конечно её кропотливый труд помог большому количеству трубачей стать лауреатами.  И этот концерт был подготовлен и проведён тоже с её помощью.

По окончании концерта состоялся мастер – класс профессора Прокопова В. М. В мастер – классе приняли участие студенты колледжа и ученики музыкальной школы. В процессе проведения открытого урока Вячеслав Михайлович коснулся очень важных тем для трубачей. Это прежде всего – вопросы дыхания, звука извлечения, звука ведения, а так же отношения к музыке и вопросы интерпретации. Конечно, за одну короткую встречу ученик не в состоянии сразу всё понять и воспроизвести, но если он освоит даже несколько новых приёмов, которые помогут ему справиться с какими то проблемами, то это уже важный момент в освоении нашей трудной профессии. В конце встречи Вячеслав Михайлович передал в дар Калужскому музыкальному колледжу книги, ноты, методические пособия и диски с записями из огромного наследия выдающегося музыканта современности – Тимофея Александровича Докшицера, который более 30 лет являлся профессором РАМ им. Гнесиных.

4

5

6

7

Особой благодарности заслуживают педагоги колледжа: Заведующий отделом – Борис Викторович Богатырёв и заместитель директора — Ирина Владимировна Головлёва.  Это они сделали всё возможное, чтобы такая встреча состоялась, и московские студенты, во время пребывания в Калуге  чувствовали себя комфортно.  В заключении хочется сказать, что такие встречи вызывают у юных музыкантов – духовиков  интерес к музыке, прививают вкус к занятиям, и способствуют дальнейшему  развитию российского исполнительского искусства на духовых инструментах.