Размышление о будущем

Заметки сопредседателя жюри IV Всероссийского конкурса «Серебряные трубы» им. В. М. Блажевича

К написанию этих строк меня натолкнула мысль о великой силе искусства. И здесь хочется вспомнить афоризм виднейшего русского историка  Василия Осиповича Ключевского – «Музыка – акустический состав, вызывающий в нас аппетит к жизни, как известные аптечные составы вызывают аппетит к еде».

Глядя на переполненный зал школы — интерната № 16 (филиал МГДМШ им. В. М. Блажевича), где с 1 по 5 мая 2013 года проходил IV Всероссийский открытый конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Серебряные трубы» им. В. М. Блажевича, невольно приходит мысль о том, как много в России людей, влюблённых в духовые инструменты.

1

Все эти люди приехали с разных концов нашей огромной страны в Москву, чтобы поучаствовать в конкурсе юных талантов, в области духового искусства. Конкурс «Серебряные трубы» им. В. М. Блажевича уже имеет свою историю. Многие участники этого конкурса в настоящее время являются солистами ведущих оркестров, но их творческая жизнь началась именно на этом конкурсе и именно этот конкурс подтолкнул их к профессиональной деятельности.

Душой этого детского форума несомненно является директор МГДМШ им. В. М. Блажевича, Заслуженный артист Р. Ф., профессор РАМ им. Гнесиных – Владимир Григорьевич Лебусов. Он не только замечательный музыкант, дирижёр, но и талантливый организатор.

2

Не секрет, что в наше трудное время организовать и достойно провести такое мероприятие очень сложно и как ему это удаётся – знает один только бог. Конечно у него много помощников – это педагоги и концертмейстеры школы, но особенно хочется выделить заместителя директора — Антона Юрьевича Верижникова, Екатерину Владимировну Яковлеву и Ярослава Дмитриевича Алексеева, которые много сделали для того, чтобы этот конкурс состоялся и прошёл на самом высочайшем уровне. Сказать, что конкурс прошёл хорошо – это ничего не сказать. Этот конкурс вылился в грандиозный праздник юных музыкантов – духовиков. А сколько эмоций! Вы бы видели – как волнуются педагоги, когда выступают их ученики. Среди них замечательные музыканты, которые уже прошли свою исполнительскую жизнь, но так болеть за учеников могут только влюблённые в духовое искусство люди. В настоящее время конкурс им. В. М. Блажевича является для юных исполнителей, пожалуй, самым престижным и популярным. А насколько он популярен, говорят сами цифры. В 1 туре конкурса приняли участие 176 юных музыкантов. Что касается географии конкурса, то только 53% — москвичи, а остальные — участники со всей огромной России. Конкурс проводился в школе — интернате № 16 (филиал МГДМШ им. Блажевича) 3

4

Конкурс проводился по двум номинациям: деревянные духовые, а так же медные духовые и ударные инструменты. Комиссия тоже была раздельная. С утра до вечера 2,3,4 мая  проходили прослушивания в двух залах интерната, а вечером играл популярный «Нью Лайф брасс им. Т. Докшицера», который своим мастерством вдохновлял участников конкурса.

5

Программа конкурса ( медные и ударные инструменты)

6

7

 

Материалы используемые в статье, касаются только исполнителей в номинации

«Медные духовые и ударные инструменты»

Практически, все участники с программой справились, хотя она была не из лёгких. Участники младшей группы были подготовлены и играли лучше, чем в старшей. Основная причина неудач – грязное исполнение программ и интонация, а так же — вольное отношение к тексту. Ситуация с концертмейстерами – не лучше. Довольно распространённая ситуация, когда концертмейстер играет сам по себе, а исполнитель сам по себе. И очень часто концертмейстер просто мешает исполнителю. Думается, что педагог, который привозит своего ученика, должен серьёзнее относиться к выбору концертмейстера, так, как на сцене это должен быть один отлаженный механизм. В этом и состоит залог успешного выступления на конкурсе. В номинации «Медные духовые и ударные инструменты» никаких сенсаций и сюрпризов не было. Все выступали довольно ровно – кто то лучше, кто то хуже, но радует то, что все выступления были достойными. Конечно,  это было выступление детей, но критерий оценок был достаточно жёсткий. Уровень участников конкурса был выше среднего. Конечно, в таком кратком обзоре событий невозможно кого- то выделить или поругать, но одно сказать можно точно, что все участники, их педагоги и родители заслуживают самых лестных отзывов и вызывают глубочайшее уважение. Без таких энтузиастов, а это именно так и есть (зарплата педагога ДМШ в Твери или в Екатеринбурге – от 4 до 6 тысяч рублей в месяц), наше искусство просто перестало бы существовать. Конечно – это информация к размышлению в будущем, но мы-то все живём сегодня. Как бы то ни было, но конкурс состоялся и мало того, что он состоялся, так он вылился в яркий праздник юных талантов, которые играют на духовых инструментах.

С уверенностью можно сказать, что тот, кто однажды побывал на конкурсе Блажевича  — захочет приехать ещё. Конкурс  В. Блажевича: — для детей – самовыражение своего таланта, для педагогов – результат его деятельности и признание педагогического мастерства, для родителей – чувство гордости за своего ребёнка. А всё вместе – это большое искусство, без которого не может существовать нормальное общество.

В рамках конкурса прошли мастер – классы известных педагогов: профессора Владимира Александровича Докшицера (труба) и Заслуженного артиста Р. Ф. – Сергея Сергеевича Бубнова (флейта).

В последний день – 5 мая состоялось подведение итогов, награждение победителей и торжественное закрытие конкурса. Надо отдать должное организаторам конкурса – без подарка ни один участник конкурса не уехал – будь то победитель или неудачно выступивший исполнитель – все получили подарки.

8

В числе подарков – пульты для занятий, и самые важные, по мнению детей вещи – это мобильные телефоны, планшетные компьютеры, а так же памятные медали. Обладатели «Гран при» получили дорогой iPad от Apple. Конечно для детей эти дорогие призы не только по стоимости, а что важнее всего — по значимости. Педагоги и лучшие концертмейстеры были отмечены грамотами.

Результаты IV Всероссийского открытого конкурса юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Серебряные трубы» им. В. М. Блажевича Медные духовые и ударные инструменты.

Младшая группа:

Гран при – Глеб Фёдоров – труба

(педагог – Докшицер В. А. МГДМШ им. В. М. Блажевича)

I премия – Даниил Абрамов – валторна

(педагог- Шиш В. С. г. Реутов ДМШ колледжа искусств № 61)

II премия – Егор Осипов – труба

(педагог – Провкин Д. В. ДМШ им. Т. Докшицера)

II премия – Иван Буланкин – труба

(педагог – Семилетов Г. М. г. Ростов – на -Дону ДМШ при колледже искусств)

III премия – Марк Яблочкин – труба

(педагог – Аношкин Н. Е. ДШИ им. Козловского )

III премия – Влада Грякалова – ударные инструменты

(педагог – Поволоцкий Д. В. г. Саратов ДМШ № 14)

Дипломы получили:

Артемий Воронцов – Москва, Тимофей Карраск – Москва, Артём Климов – Москва, Клим Климов – Москва, Матвей Можаев – Москва, Арина Новикова – Москва, Марина Соловьёва – Москва, Александр Тарахнов – г. Волжский (Волгоградская область), Аркадий Харченко – Москва, Эльдар Шакиров – Москва.

Старшая группа:

I премия – Никита Моисеев – валторна

(педагог – Шиш В. С. МГДМШ им. В. М. Блажевича)

II премия – Варвара Руднева – валторна

(педагог – Шиш В. С. ДМШ им. Ю. Шапорина)

III премия – Сергей Катомин – тромбон

(педагог – Данилин Ю. Ю. МГДМШ им. В. М. Блажевича)

Дипломы получили:

Ксения Абаимова – Москва

Фёдор Бибик – Москва

Алексей Егоров – Вологда

Николай Леонтьев – Москва

Артём Маркедонов – Ростов – на – Дону

Рената Саитова – Москва

Всеволод Хахин – г. Ярославль

9

В заключении хочется сказать, что конкурс состоялся и прошёл с большим успехом. Для развития Российского духового исполнительства проведение такого конкурса трудно переоценить и кто знает – может быть в недалёком будущем, среди солистов лучших оркестров будут и участники прошедшего конкурса.

10

Обладатель Гран при – Глеб Фёдоров — труба (МГДМШ им. В. М. Блажевича)

 11

12

1314

15 16

17

18

19

20

21

22

23

24

Как стало известно – следующий Всероссийский открытый конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах будет проводиться в два этапа. В Москве — для учащихся ДМШ и ДШИ, а в Нижнем Новгороде для студентов средних учебных заведений.

Сопредседатель жюри по медным духовым и ударным инструментам IV Всероссийского конкурса «Серебряные трубы» им. В. М.Блажевича, Заслуженный артист Р. Ф., Заведующий кафедры медных духовых и ударных инструментов, профессор РАМ им. Гнесиных – Прокопов В. М.