Сергей Петрович Попов

Заслуженный артист Р. Ф.

100 лет

В Рахманиновском зале Московской консерватории 9 октября 2013 года состоялся вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения выдающегося русского трубача Сергея Петровича Попова.

1

Сергей Петрович Попов – Заслуженный артист Р. Ф.,  легенда Российских трубачей, а секрет его  творческого  долголетия до сих пор для многих остаётся загадкой. Он в 61 год блестяще исполнял «Поэму экстаза», а в 85 лет ещё играл в оркестре и не дожил до своего столетия всего 2 года.

Сергей Петрович  родился и вырос на Украине и единственным его педагогом был прославленный украинский трубач, профессор – Вильгельм Марьянович Яблонский. И здесь невольно приходит мысль о том, что самые выдающиеся наши трубачи родились и выросли в Украине. Те же — Тимофей Докшицер и Георгий Орвид имеют украинские корни, и взрастила их украинская земля.

Надо сказать, что в настоящее время Украинская трубная школа, продолжая традиции Яблонского В. М.,  является одной из лучших на постсоветском пространстве. Украинская гильдия  трубачей – профессионалов  существует и активно развивается. Они даже провели в Киеве Международную конференцию (ITK) и конкурс трубачей. Конечно, здесь надо отдать должное профессору Национальной Музыкальной Академии Украины им. П. И. Чайковского, основателю и президенту Украинской гильдии трубачей – профессионалов – Валерию Терентьевичу Посвалюку, который сумел объединить всех украинских трубачей.

Сергей Петрович не учился в консерватории, и у него не было высшего образования, но на своём любимом инструменте он играл так, что ему мог позавидовать любой дипломированный музыкант. В его манере игры была  тонкая музыкальность, академичность, ясность понимания классики и конечно, ярчайшее исполнение современной музыки. Для него не существовало никаких трудностей. Любой самый виртуозный пассаж или труднейший эпизод он преодолевал с необыкновенной лёгкостью. Сергей Петрович — универсальный трубач. Он с одинаковым блеском исполнял, как корнетовые, так и трубные партии. Попов С. П.  приехал в Москву молодым человеком и сразу попал в Образцовый духовой оркестр ЦДКА, а затем и в симфонический п/у Л. Штейнберга. Ещё тогда его приметил главный военный дирижёр Красной армии – Семён Александрович Чернецкий. Как то после исполнения Сергеем Петровичем соло из «Ворошиловского марша» он сказал: «А этот трубач то – просто виртуоз, обратите на него внимание». Несколько лет Сергей Петрович был солистом Краснознамённого ансамбля им. Александрова, а с 1949 по 1975 год он – солист Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Именно в этом оркестре раскрылся в полную силу необыкновенный талант Сергея Петровича Попова.  В те времена этот оркестр был первым исполнителем сочинений советских композиторов, а их было очень много. Со всех 15 республик  эти композиторы везли свою музыку в Москву и успех сочинения зависел от того как эту музыку исполнят.

Сергей Петрович рассказывал: «Принесли нам «Русскую увертюру» Сергея Прокофьева, а там очень трудное соло трубы, просто губаломное, с большими, через октаву интервалами. Как то перед репетицией подсаживается ко мне Прокофьев Сергей Сергеевич, ну я ему и говорю, что, мол, нельзя для трубы писать такие скачки и интервалы, а он мне в ответ: «Вы молодец, так хорошо это у вас получается». В то время БСО был одним из лучших не только в нашей стране, но и за рубежом и Сергею Петровичу довелось играть с самыми выдающимися дирижёрами того времени.

Сергей Петрович, в составе оркестра оставил после себя огромное количество фондовых записей на радио, но есть у него и сольные записи. Это – Концерты для трубы с оркестром С. Василенко и А. Пахмутовой, которые изданы на компакт — дисках.

2

Надо сказать, Сергей Петрович оставил после себя не только творческое наследие. Его сын – Валерий Сергеевич Попов — замечательный фаготист, с мировым именем. Народный артист Р. Ф., профессор, Заведующий кафедрой деревянных духовых инструментов Московской консерватории, просветитель и  активный пропагандист духовой музыки. Это благодаря его неиссякаемой энергии и настойчивости уже несколько лет проходят ежегодные Международные конкурсы Московской консерватории, где участвуют духовики всех специальностей.

Сергей Петрович Попов был очень скромный человек. Мы много раз предлагали ему провести в ЦДРИ творческий вечер, а он под разными предлогами отказывался. Но нам, всё таки, удалось вызвать Сергея Петровича на откровенный разговор о его долголетней творческой жизни. Имеется DVD, где Сергей Петрович рассказывает о своей жизни. Это можно посмотреть на сайте Прокопова В. М.

3

Досадно, что при жизни такой выдающийся музыкант был обделён вниманием общественности, и в последние годы ему приходилось преподавать в музыкальной школе, а ведь он мог бы передать много секретов искусства оркестровой жизни будущим трубачам. Символично, что вечер, посвящённый его столетию, прошёл в Московской консерватории. Надо отдать должное организаторам этого вечера Александру Раеву и Заведующему кафедрой медных духовых инструментов – Владимиру Шишу, которые сумели вовремя распространить информацию. В Рахманиновском зале буквально «яблоку негде было упасть», так много было желающих попасть на этот вечер.  И конечно они не пожалели, потому, что этот вечер прошёл удивительно хорошо. Можно сказать, что выступали самые лучшие  исполнители на духовых инструментах. Это были не только трубачи, но и валторнисты, тромбонисты, брасс – ансамбли. Получился яркий праздник духовой музыки. И думается, что Сергей Петрович порадовался бы за такую талантливую молодёжь. Концерт прошёл на самом высочайшем уровне и можно с гордостью сказать, что и у нашего духового исполнительства есть будущее.

Программа концерта была представлена музыкой самых разных композиторов и стилей, начиная от Баха и кончая джазовыми обработками.

4

5

6

В заключении хочется пожелать, чтобы такие вечера устраивались как можно чаще, потому, что эти музыкальные встречи всегда показывают – на каком уровне находится Российское духовое исполнительство.

Профессор Прокопов В. М.