XVI Международный фестиваль «Шабыт» в Казахстане

 

В столице Казахстана – Астане с 3 по 8 ноября 2013 года прошёл XVI Международный фестиваль творческой молодёжи – «Шабыт». Все залы Казахского Национального Университета Искусств были отданы для проведения фестиваля — конкурса.

1

 

Надо сказать, что Астана – город 21 века. Вся архитектура придаёт городу видение из сказки. Новому городу всего 20 лет, а в нём уже Университет с несколькими корпусами и своими концертными залами, а театр оперы и балета – просто фантастика. Не в каждой столице есть такой театр. Фестиваль проходил по нескольким направлениям: «Классическая музыка», «Изобразительное искусство», «Народная музыка», «Эстрадный вокал», «Хореография». В номинации «Классическая музыка» участвовали деревянные, медные духовые и ударные инструменты, баян и аккордеон.  В данной статье представлены материалы, касающиеся только исполнителей на медных духовых инструментах. В конкурсе приняли участие 7 исполнителей: 4 валторны, 2 трубы, 1 тромбон. Спрашивается – почему так мало участников? Потому, что конкурс был объявлен за 2 месяца до его проведения и информации о нём не было нигде. Конкурс состоял из 3 туров, а прослушивания проходили в Большом зале Университета искусств.

Жюри: Лиор Шамбадал – Израиль

Владимир Шиш – Россия Москва

Вячеслав Прокопов – Россия Москва

Пётр Дударенко – Беларусь Минск

Сергей Жоров – Казахстан Астана

2

Результаты конкурса:

Гран при – 50000 рублей: Жасулан Абдыкалыков –  труба

МГК им. Чайковского Москва.

1 место – 40000 рублей и диплом им. Садыка Салимова –

10000 рублей – Сырым Мамутбаев – валторна —  Алматы Казахстан

2 место – 30000 рублей – Дастан Мамырханов – труба

Астана Казахстан.

3 место – 20000 рублей – Зафаржан Абдувайитов – тромбон

Ташкент Узбекистан.

Результаты конкурса показали, что и в Казахстане и в Узбекистане есть молодые, перспективные исполнители на духовых инструментах, и духовое исполнительство активно развивается.

3

Справа налево стоят: Жасулан Абдыкалыков, Вячеслав Прокопов, Дастан Мамырханов.

В последний день состоялось торжественное закрытие фестиваля, которое вылилось в яркий праздник творческой молодёжи. Самый большой зал Астаны, где проходят саммиты и встречи глав правительств был отдан в распоряжение конкурсантов. Вначале были вручены Гран при, в каждой из 9 номинаций. А затем на сцену выходили  лучшие исполнители и демонстрировали своё мастерство. Кубок президента Казахстана был вручён лучшему участнику в номинации – «Изобразительное искусство» за композицию «Караван». Премии вручались так же лучшим поэтам писателям, драматургам, и кинооператорам. Концерт закончился массовым номером, в котором принимали участие все участники концерта. Всё это происходило очень красочно и с различными сценическими эффектами. Конечно, организаторы такого праздника молодёжи заслуживают самой высокой оценки. И конечно важно, что уже было объявлена информация о проведении следующего фестиваля «Шабыт»

4

В рамках фестиваля прошли встречи со студентами, а также мастер – классы членов жюри. С трубачами мастер – класс в Астане проводил профессор РАМ им. Гнесиных – Вячеслав Прокопов. В прошлом солист оркестра Большого театра, а в настоящем – активный пропагандист духовой музыки.

5

Тема мастер- класса: «Методические и педагогические принципы профессора – Тимофея Александровича Докшицера». Эта тема была выбрана не случайно. Прокопов В. М. – ученик и продолжатель школы выдающегося трубача современности – Тимофея Докшицера. Больше 20 лет он жил и работал рядом с Тимофеем Александровичем в Большом театре и РАМ им. Гнесиных. На встрече Вячеслав Михайлович рассказал о жизненном и творческом пути Т. А. Докшицера, а также поделился воспоминаниями о годах, проведённых рядом с великим музыкантом. В процессе проведения мастер – класса Вячеслав Михайлович очень подробно остановился на теме ежедневных занятий трубача, вопросах дыхания, звукаизвлечения, звукаведения, а также вопросах трактовки исполняемых произведений. Очень актуальны рекомендации по поводу воспитания музыкантов – духовиков. Ведь не секрет, что многие трубачи научились играть  быстро и высоко, громко и тихо, а вот когда надо применять все эти достижения,  мало кто знает. То есть понимание музыки отстаёт от владения инструментом. В мастер – классе приняли участие студенты Казахского Университета Искусств: Марат Закирьянов и Алмаз Шуишбаев.

6

7

8

9

10

Конечно, за одну короткую встречу невозможно решить все проблемы, связанные с исполнительством на духовых инструментах, но ряд важных вопросов всё-таки обсудить, возможно. Несомненно, такие встречи должны быть гораздо чаще. Особой благодарности заслуживает преподаватель по классу трубы – Игорь Аиктович Григорьев, который подготовил эту встречу.

11

В конце встречи Вячеслав Михайлович преподнёс в дар трубачам Университета методические пособия, книги, ноты и диски с записями из огромного наследия Тимофея Александровича Докшицера.

12

Такие встречи всегда способствуют развитию исполнительства на духовых инструментах, как в нашей стране, так и за рубежом.

13

14

Самая большая мечеть в Казахстане.