В рамках проекта «Передвижная академия искусств» с 9 по 11 декабря 2013 года в Казанской консерватории им. Жиганова прошли мастер – классы профессоров кафедры медных духовых и ударных инструментов РАМ им. Гнесиных: Прокопова В. М. (труба), Шиша В. С. (валторна), Школьника В. Х. (тромбон).

 1

2

Для проведения мастер – классов, Казанская консерватория была выбрана не случайно. Это одна из лучших консерваторий в нашей стране и за годы существования из её стен выпустилось много замечательных музыкантов. В настоящее время обе кафедры (медных и деревянных духовых инструментов) ведут активную творческую жизнь. Студенты и молодые педагоги консерватории стараются участвовать практически во всех событиях, связанных с развитием российского духового исполнительства – это фестивали, исполнительские конкурсы, конференции. В ноябре этого года в Санкт Петербурге проходил III Международный конкурс духовых ансамблей им. Н. А. Римского – Корсакова, так на этом конкурсе самая большая делегация была из Татарстана. Всё это говорит о правильно поставленной работе на духовых кафедрах. Зав. кафедрой деревянных духовых инструментов — Илсур Ибрагимович Айнатуллов, а медных духовых и ударных инструментов — Николай Александрович Шадров, которые делают всё возможное для активной работы кафедры. Но важно то, что ректор консерватории – Рубин Кабирович Абдуллин – сам замечательный музыкант, всегда ратует за развитие духового исполнительства в Татарии и всячески помогает духовикам. Это, при его активной поддержки, в Казани состоялось уже несколько конкурсов исполнителей на духовых инструментах, а в следующем году планируется провести конкурс духовых ансамблей. Мастер – классы профессоров Российской академии музыки им. Гнесиных вызвали большой интерес, как у студентов, так и у преподавателей  консерватории. Все три дня аудитории были заполнены полностью. Всем участникам хотелось узнать, как можно больше о возможностях преодоления различных проблем по пути к профессионализму. Тем более, что мастер – классы проводили известные музыканты, которые сами по много лет являлись солистами лучших симфонических оркестров.

 3

 4

Всех интересовали вопросы: как надо заниматься, чем заниматься, когда заниматься и по сколько заниматься? Конечно, за несколько дней невозможно научить играть на духовом инструменте, но дать необходимые рекомендации для преодоления различных трудностей – возможно и нужно. В последний день проведения мастер – классов состоялся концерт памяти Юрия Ивановича Самарского, в котором приняли участие педагоги, аспиранты Казанской консерватории, участники мастер – классов, а так же профессор Школьник В. Х.

5

Хочется выразить огромную благодарность Евгении Стефановне Вальс, организаторам проекта — «Передвижная академия искусств» и всем тем, кто способствовал успешному проведению мастер – классов профессоров РАМ им. Гнесиных в Казанской консерватории. Такие встречи всегда проходят, как праздник и идут на благо развития  Российского духового исполнительства.

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20