(Заметки с конкурса)

В Санкт – Петербурге с 17 по 20 ноября 2013 года прошёл конкурс духовых ансамблей. По условиям конкурса состав ансамблей мог быть любой – от 3 до 10 исполнителей. Составы ансамблей могли быть и однородные и смешанные. Номинация одна и для деревянных и для медных духовых инструментов.

 1

Премиальный фонд:

1 премия – 100000 рублей

2 премия – 60000 рублей

3 премия – 40000 рублей.

В конкурсе участвовало 22 ансамбля (130 исполнителей): 5 квинтетов деревянных духовых инструментов, 2 Брасс – квинтета, 2 квартета тромбонов, квартет трубачей, квартет саксофонов, квартет флейтистов, квартет валторн, Ансамбль (10) трубачей, Большой Брасс – ансамбль (10) и Брасс – септет. Как видно из списка, были представлены практически все виды ансамблевого музыцирования на духовых инструментах. География конкурса не велика – Москва, С. – Петербург, Казань и Таллин (Эстония).  Хочется выразить особую благодарность профессору из Эстонии – Ааво Отсу, который сумел собрать, подготовить и привести в Петербург такую огромную делегацию. Он в 80е годы закончил Ленинградскую консерваторию (класс профессора Большиянова Ю.А.) а сейчас является одним из самых активных пропагандистов трубы и Брасс – ансамблей в Эстонии. В Таллине каждый год проводятся праздники трубы,  и в рамках этого фестиваля проходит конкурс трубачей.

2

3

В апреле 2014 года также пройдёт очередной фестиваль трубы. Конечно, не все участники справились со своей задачей, но на то и конкурс, чтобы выявить лучшего. Возраст участников тоже был от школьников (Брасс – квинтет ССМШ СПБГК) до профессиональных коллективов, которые существуют несколько лет. Перед членами жюри была поставлена очень трудная задача – среди этих ансамблей выявить победителей. Надо отдать должное, что с этой задачей жюри справилось.

4

5

6

Лидером конкурса, начиная с первого тура, стал квинтет деревянных духовых инструментов Санкт – Петербургской консерватории — «Natus Vincere». Надо сказать, что классических квинтетов на конкурсе было мало. Это – 5 квинтетов деревянных духовых инструментов и 2 медных. Конечно, для такого конкурса – это мало.  Порадовали своим выступлением Брасс – ансамбли из Эстонии, но здесь есть один маленький нюанс, о котором надо сказать. Выступали 4 ансамбля и в каждом играли одни и те же исполнители, только менялись партиями.  Очень хороший ансамбль саксофонов из Москвы – «Ad Libitum». Многочисленной была делегация из Татарстана – 2 квинтета деревянных, Брасс – квинтет, 2 квартета саксофонов. Это говорит о том, что в Казани относятся очень серьёзно к ансамблевому исполнительству на духовых инструментах. Там  прошло уже несколько Всероссийских конкурсов подобного типа. Результаты конкурса:

I премия – Хольц квинтет «Natus Vincere» С. – Петербург

II премия – Квартет трубачей – «Dream Team» — С. – Петербург

Ансамбль трубачей Ааво Отса – Таллин (Эстония)

Хольц квинтет «Minstrels» — С. – Петербург

III премия – Квинтет деревянных духовых инструментов Казанской

Государственной консерватории.

Квартет валторн «Хорниссимо» — С. – Петербург

Квартет саксофонов «Ad Libitum» — Москва

Диплом – Брасс – квинтет «Казань Брасс» — Казань.

Квартет тромбонов «Qvatrobones» — С. – Петербург

Брасс – ансамбль «Brassikal» — Таллин (Эстония)

Спонсорская поддержка осуществлялась несколькими компаниями. Из Москвы приехала целая делегация представителей этих компаний. Они привезли с собой грамоты, сертификаты, сурдины, аксессуары и различные принадлежности для инструментов. Самый ценный приз – кларнет вручал Европейский представитель фирмы «Con – Selmer». Надо сказать, что директор компании «Дженерал мюзик – Музтаун» — Владимир Крупский очень много делает для развития духового исполнительства в нашей стране. Это с его помощью изданы книги, методические пособия, диски с историческими записями выдающегося трубача современности Тимофея Докшицера, а сама компания всячески поддерживает проекты, связанные с проведением различных мероприятий в области духового исполнительства.  Думается, что их деятельность заслуживает самой большой благодарности. Они не пропускают ни одного события в мире духовой музыки.

7

8

Без активного участия оргкомитета, в лице директора конкурса Андрея Витальевича Казакова и его помощников,  этот конкурс просто бы не состоялся. Особой благодарности заслуживает ректор Санкт – Петербургской консерватории – Михаил Ханонович Гантварг, который предоставил замечательный зал для прослушиваний конкурсантов.

9

10

Жюри: Ааво Отс, Рубин Абдуллин, Прокопов В. М., Ааво Отс

Андрей Большиянов, Вячеслав Прокопов

Санкт – Петербург — город, где была открыта первая в России консерватория и поэтому традиции, сохранившиеся до наших дней, помогали участникам конкурса преодолевать волнение и трудности, связанные с выступлениями. Публика активно поддерживала конкурсантов. И некоторые из них получали заслуженные овации зала.

11

12

Прослушивания конкурсантов. Спонсоры.

  13

14

Хольц квинтет «Natus Vincere» «Minstrels» квинтет

  15

16

Квинтет деревянных духовых инструментов «Казань Брасс» КГК (Казань)

17

  18

Ансамбль трубачей Ааво Отса Квартет трубачей «Dream Team»

 19

 20

Квартет валторн «Хорниссимо» Брасс – ансамбль «Brassikal»

21

 Подводя итоги этого конкурса можно сказать следующее: такие конкурсы просто необходимо проводить и как можно чаще. Ансамблевое духовое исполнительство в нашей стране развивается крайне плохо и такие масштабные мероприятия, как прошедший конкурс являются важным событием в области духового исполнительства. Хотелось пожелать, чтобы следующий конкурс привлёк как можно больше духовиков, которые с удовольствием занимаются ансамблевым музицированием.

Член жюри III Международного конкурса им. Н. А. Римского — Корсакова,

профессор — Прокопов В. М.