В Бузулукском музыкальном колледже 21 и 22 марта 2014 г. состоялся I Открытый фестиваль – конкурс исполнителей на духовых инструментах. Музыкальный колледж в Бузулуке – сравнительно молодой. В этом году он справит своё сорокалетие.

1

Несмотря на молодость, это учебное заведение уже имеет хорошо устоявшиеся традиции. К ним можно отнести организацию и проведение различных детских и юношеских конкурсов по разным специальностям. Конечно,  очень важную роль в развитии музыкальной культуры в регионе играет активная  деятельность директора колледжа – Синдеева Николая Васильевича и его заместителя – Явкиной Ирины Анатольевны, которые делают всё возможное и невозможное для успешной работы колледжа. Ведь не секрет, что в наше время очень трудно достать средства для различных мероприятий.  В данной статье речь пойдёт о юных духовиках западного Оренбуржья. В прошедшем конкурсе участвовало 24 юных духовика. Это представители ДМШ им. Шаляпина (Бузулук), ДШИ г. Бузулука, Грачёвской ДШИ, Ташлинской ДШИ, Курманаевской  ДШИ, Плешаковской  ДШИ, Первомайской ДШИ. На конкурсе в номинациях «сольное исполнительство» и «ансамбли» были представлены деревянные и медные духовые инструменты.

2

Конечно любой конкурс – это лотерея. Но вы бы видели – как волнуются дети и как переживают их родители и педагоги. Для детей участие в конкурсе – это показатель таланта, самоутверждения. Для родителей – гордость за своего ребёнка. Для педагогов – показатель терпения и педагогического мастерства. Победители конкурса получили грамоты и  ценные подарки. В конечном итоге конкурс вылился в большой праздник духовой музыки. Хочется пожелать, чтобы такие конкурсы проходили, как можно чаще. Ведь Оренбургская земля всегда славилась своими талантами.

3

Жюри конкурса: Вячеслав Прокопов, Михаил Несветаев, Юлия Стрижак.

В рамках конкурса прошли мастер – классы членов жюри – Михаила Несветаева и Вячеслава Прокопова.

Мастер – класс профессора Прокопова В. М.

Професора РАМ им. Гнесиных Вячеслава Михайловича Прокопова  пригласили на конкурс не случайно. Ведь он — наш земляк. Родился и вырос в Оренбурге. Окончил  Оренбургское музыкальное училище, а затем учился в ГМПИ им. Гнесиных у легендарного Тимофея Докшицера. В течение сорока лет являлся солистом оркестра Большого  театра. В начале, Вячеслав Михайлович рассказал о том, как живут столичные трубачи, а так же о Российской академии музыки, о её студентах. В этом году исполняется 70 лет со дня основания РАМ им. Гнесиных. В течение двух дней Вячеслав Михайлович занимался с трубачами  колледжа. Были затронуты вопросы звука ведения, звука извлечения, дыхания, штрихов, а так же ежедневных систематических занятий. Много времени было уделено вопросам трактовки и понимания музыки. Надо сказать, что в Бузулукском музыкальном колледже очень хороший класс трубы. И всё это благодаря кропотливой работе старейшего преподавателя колледжа,  Заслуженного работника культуры Р. Ф. — Покшиванова Ивана Васильевича, который в течение многих лет терпеливо создавал этот класс.

4

Его воспитанники достойно выступают на разных исполнительских конкурсах и добиваются очень хороших результатов. Большую помощь в воспитании будущих трубачей оказывает концертмейстер класса в течение многих лет — Елена Александровна Трубина. По окончании мастер – класса Прокопов В. М. подарил колледжу ноты, диски с записями, книги из огромного наследия выдающегося музыканта современности – Тимофея Александровича Докшицера.

5

В заключение хочется выразить надежду на то, что такие конкурсы будут проходить в Бузулукском музыкальном колледже, как можно чаще. Именно на таких региональных конкурсах ярко расцветает талант юных исполнителей, которые в дальнейшем становятся гордостью всей нашей огромной России.

6  7

8