(к 70-летию Российской академии музыки им. Гнесиных)

В концертном зале Владимирского областного музыкального колледжа им. А. П. Бородина 26 марта 2014 года с большим успехом прошёл концерт класса профессора — Вячеслава Михайловича Прокопова.

1

Для РАМ им. Гнесиных 2014 год – юбилейный, поэтому кафедра медных духовых и ударных инструментов активно включилась во все праздничные мероприятия, посвящённые 70 летию основания нашего Вуза. Практически все педагоги кафедры проведут праздничные, классные вечера, посвящённые этому юбилею. С Владимирским музыкальным колледжем студентов и педагогов академии связывают давние творческие традиции. Многие выпускники РАМ им. Гнесиных являются педагогами Владимирского колледжа. И один из них Заслуженный работник культуры Р. Ф — Виталий Алексеевич Камеш. Окончил ГМПИ им. Гнесиных по классу валторны в 1969 году (кл. Народного артиста Р. Ф., профессора Рябинина А. А.) и более сорока лет работает в колледже. Преподаватель по классу валторны, художественный руководитель духового оркестра, Заведующий отделом духовых инструментов колледжа – вот перечень его обязанностей, а самое главное – он является активным пропагандистом духовой музыки. Ведь не секрет, что все мероприятия в регионе, связанные с проведением фестивалей, конкурсов, концертов проходят с активным участием Владимирского колледжа. Во вступительном слове Вячеслав Михайлович Прокопов рассказал об истории РАМ им. Гнесиных, о её выдающихся педагогах, которые стояли у истоков создания ГМПИ им. Гнесиных, а так же о деятельности академии в настоящее время.

2

Очень подробно остановился на системе обучения студентов в академии,  колледже и известных выпускниках, которые являются гордостью нашей страны, в области исполнительства на духовых инструментах. Студенты класса профессора Прокопова В. М. не впервые выступают в колледже – они три года назад уже приезжали во Владимир, с другой программой. Было интересно послушать и оценить их достижения за прошедший период. Надо отметить, что в зале были не только духовики, но и представители других музыкальных профессий. Гнесинские трубачи проводят концерты не только в Москве, но и часто выезжают на концерты в другие города. Они уже побывали в Твери, Электростали, Калуге, Тамбове, Туле, Новомосковске, Коломне. И везде имеют успех. Дело в том, что концертов, в которых играют исполнители на духовых инструментах, не такое уж много. Поэтому такие мероприятия всегда вызывают большой интерес. А для студентов – это полезная практическая деятельность. Каждый духовик знает, что подготовиться к концерту и суметь донести до публики, всё, что он умеет и знает — это колоссальная работа, с которой справляется не каждый. Участие в таких концертах является проверкой своих сил и творческого роста, что необходимо любому музыканту. И студенты с большим удовольствием принимают участие в таких концертах. Тем более, что у нас в академии есть комфортабельный автобус, на котором можно выехать в другие города.

3

Программа концерта состояла из произведений разных эпох и жанров.

4

Концерт длился больше трёх часов, но публика зал не покидала.

Большой успех выпал на выступление «Нью лайф Брасс им. Т. Докшицера», и это справедливо. Участники ансамбля заслуживают самых высоких оценок. Это уже сложившийся, профессиональный коллектив, который успешно выступает в России и за рубежом. И на сей раз они своим мастерством просто покорили весь зал. А следующий концерт у них юбилейный – им исполняется 5 лет совместного творчества.

5

Надо отдать должное концертмейстеру класса трубы, которая с честью выдержала этот марафон. Людмила Валерьевна Бриль много лет работает концертмейстером у трубачей. Она, не только замечательный музыкант сама, но и идеальный помощник в воспитании будущих трубачей. Благодаря таким людям и развивается наше искусство.

6

В заключении хочется пожелать, чтобы такие концерты проводились  как можно чаще, потому, что именно такие встречи способствуют развитию духового исполнительства в нашей стране.

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23