В Большом зале колледжа РАМ им. Гнесиных 29 марта 2014 года состоялся концерт популярного духового ансамбля «Нью Лайф Брасс им. Т. Докшицера» в составе: Рим Кутлучурин – труба, Максим Штода – труба, Владимир Мезенцев – валторна, Рамиль Ахмадулин – тромбон, Максим Макушев – туба.

1

Этот состав существует в РАМ им. Гнесиных пять лет, и состоит он из студентов, магистров и ассистентов – стажёров. Уже устоявшийся, со своими традициями профессиональный коллектив, который с большим успехом гастролирует по России и за рубежом. Символично, что Брасс – квинтет носит имя величайшего трубача современности – Тимофея Докшицера. В этом и заключается преемственность поколений. Докшицер Т. А. – один из первых выпускников, а затем более 30 лет — профессор ГМПИ им. Гнесиных. Конечно — это уникальный ансамбль, но в чём их феномен? И здесь надо отметить, что их успешному выступлению предшествовал каждодневный, терпеливый труд. Только обладая фанатизмом, терпением и трудолюбием можно достичь положительных результатов в музыке. Вот они и приходят, в течение пяти лет, каждый день в академию в 7 утра и репетируют. Несколько лет их наставником был профессор Казаченков А. П., а в последнее время с ними занимается профессор Прокопов В. М. Несомненно, что их объединяет любовь к музыке, а конкретнее — к определённому жанру ансамблевой духовой музыке — Брасс – квинтету. Духовой ансамбль в таком составе очень популярен во всём мире, и оркестровых музыкантов во все времена привлекал это жанр. Если обратиться к истории, то у духовиков можно найти много примеров совместного музыцирования разных поколений. Это — «Квартет солистов оркестра Большого театра» — М. Табаков, В. Брандт, Ф. Путкамер, И. Липаев. Квартет Большого театра – Т. Докшицер, Я. Гандель, А. Рябинин, М. Зейналов. Брасс – квинтет Большого театра – В. Прокопов, А. Корольков, А. Шилклопер, А. Морозов, А. Казаченков. Все эти имена сейчас знакомы всем духовикам. Они — великолепные оркестровые солисты, но игра в оркестре не всегда приносит полное удовлетворение музыкантам. Поэтому существует множество различных ансамблей. Часто бывает так, что выступая в роли солиста, исполнитель не очень комфортно чувствует себя на сцене, а в ансамбле он может в большей мере показать своё мастерство и раскрыть свои способности. Вот отсюда и популярность духового ансамблевого исполнительства. В нашей стране проводились и сейчас проводятся конкурсы духовых ансамблей. «Нью Лайф Брасс им. Т. Докшицера» и является лауреатом этих конкурсов.

2009 год – Гран –при в Санкт – Петербурге

2010 год – Лауреаты конкурса ансамблей в Казани

2011 год – Гран – при конкурса «Оркестровые ассамблеи в Москве

2012 год – Лауреаты 1 Всероссийского музыкального конкурса в Москве

Как видно из этого списка – они целеустремлённо повышают своё мастерство, но самое главное постоянно играют концерты. Их график уже сейчас расписан на много вперёд. А совсем недавно ансамбль участвовал в Днях России во Вьетнаме, где их приветствовал сам президент Российской Федерации – Владимир Путин. В общем, ансамбль живёт полной, насыщенной творческой жизнью, но нельзя забывать, что они ещё и учатся. Зал колледжа довольно большой, но и он не смог вместить всех желающих послушать популярный ансамбль, многие стояли в проходах. И публика не ошиблась в своих ожиданиях. Участники ансамбля творили на сцене просто чудеса. Программа концерта была подобрана с учётом, сидящих в зале людей. Среди них не все были музыканты, но это были настоящие любители духовой музыки.

2

Весь концерт вёл один из участников ансамбля – Максим Макушев, который оригинально знакомил публику с историей коллектива. Очень подробно остановился на биографии каждого исполнителя, причём всё это сопровождалось комментариями.

3

Потому, как принимали участников ансамбля, можно заметить, что у «Нью Лайф Брасс» уже есть своя публика, которая восторженно поддерживала этих удивительных музыкантов.

4

Чувство стиля, отточенность техники, динамика, сбалансированность звучания – так можно оценить выступление музыкантов. Надо сказать, что духовики на сцене, как правило, чувствуют себя не комфортно и скованно. Здесь же было всё наоборот – они свободно ходили, прыгали, танцевали и при этом очень качественно играли. Такой тип ансамблевого музыцирования можно назвать инструментальным театром. Это, когда музыканты, кроме игры на инструментах ещё и свободно двигаются по сцене. Участники Нью Лайф Брасс владеют этим в совершенстве. К удивлению публики, которая привыкла к тому, что духовики, как правило, играют по нотам — наши исполнители почти всю программу концерта исполнили наизусть, а концерт длился около двух часов.

5

6

7

Украшением концерта стало выступление педагога РАМ им. Гнесиных , солиста оркестра Большого театра, лауреата многих исполнительских конкурсов – Евгения Гурьева, который замечательно исполнил популярную мелодию Френка Сенатра.

8

9

И здесь участники ансамбля показали мастерство тонкого сопровождения. Свою творческую лепту в звучание концерта внёс Виталий Савельев, мастерски исполнив соло на ударных инструментах.

10

Конечно, такой концерт можно назвать вершиной ансамблевого мастерства и участники ансамбля заслуживают самых высоких похвал. Музыкантов долго не отпускали со сцены, а концерт закончился под восторженный рёв публики. Но они на этом не останавливаются. У ансамбля впереди ещё много запланированных концертов, в которых они будут так же радовать публику, как и сегодня. Всю информацию о деятельности этого замечательного коллектива можно найти в интернете, на персональном сайте «Нью Лайф Брасс им. Т. Докшицера»

11

12

13

 

15

16

17

18

В заключение хочется поздравить наших ребят с высокими творческими достижениями и пожелать успехов в их трудном, но благородном деле, на благо развития духового исполнительства в нашей стране.

Заведующий кафедрой медных духовых , и ударных инструментов

профессор РАМ им. Гнесиных — Вячеслав Прокопов