VII Межрегиональный фестиваль – конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах имени В. П. Слизкова

( заметки председателя жюри)

В Кировском Областном колледже музыкального искусства им. И.В. Казенина с 4 по 6 апреля прошёл фестиваль – конкурс, на который съехались юные духовики с нескольких областей. Это, прежде всего Киров и Вятские поляны,, Йошкар – Ола, Нижний Новгород, Ярославль, Дзержинск, Павлово, Кирово – Чепецк, Республика Коми.

1

Фестиваль носит имя, одного из первых педагогов Кировского музыкального училища, активного деятеля духового исполнительства на Вятской земле – В. П. Слизкова. Надо сказать, что в наше время не часто проводятся фестивали, в которых задействовано такое количество юных исполнителей. Было подано 170 заявок, но в конкурсе участвовало только 124 духовика. Хочется отметить активность и энтузиазм преподавателей, которые приехали за сотни километров, чтобы показать своих воспитанников. Уровень конкурса – довольно высокий. А несколько участников можно отметить, как настоящих профессионалов. Конечно – это кропотливый, терпеливый труд многих преподавателей, которые трудятся на одном энтузиазме. Не секрет, что зарплата этих преподавателей очень и очень маленькая. Как правило – это люди, фанатично любящие духовые инструменты и делающие трудное, но благородное дело – воспитание будущих исполнителей – духовиков. А вы бы видели, как переживают педагоги во время выступления своих воспитанников. Только люди, связанные с этой профессией могут понять и оценить — сколько сил и труда вложено в каждое выступление. Все прослушивания проводились в концертном зале музыкального колледжа, и юные исполнители чувствовали себя, как настоящие артисты. Конечно, не все выступления были удачными, но на то и конкурс, чтобы определить лучших. Компетентное жюри строго оценивало каждое выступление.

 2

3

Настоящим праздником для участников и публики стало выступление популярного ансамбля из Москвы – «Нью Лайф Брасс им. Т. Докшицера»

4

 

Это один из лучших российских ансамблей, который с большим успехом гастролирует в России и за рубежом. Совсем недавно они отметили свой мини юбилей – 5 лет вместе. Состоит ансамбль из студентов и аспирантов РАМ им. Гнесиных. У них очень жёсткий график. Поэтому они утром приехали, провели мастер – класс , в котором поделились секретами ансамблевого исполнительства, вечером блестяще провели концерт, а ночью уехали в Москву.

 5

6

Надо сказать ещё об одной очень важной особенности этого конкурса. На заключительном концерте все лауреаты играли в сопровождении духового оркестра колледжа. Инициатором такого концерта является руководитель духового оркестра – Владимир Иванович Семишкур. Закрытие конкурса и награждение победителей проходило в торжественной обстановке и при полном зале. Лауреаты получили ценные подарки, а все, кто выступал в конкурсе, награждены дипломами участника конкурса.

7

8

Особой благодарности заслуживают организаторы конкурса. Это, прежде всего директор колледжа – Владимир Григорьевич Боев, который не только поддерживает проведение такого конкурса, но и находит время и средства для его успешного проведения. Много сил, времени и здоровья вложила в конкурс – Татьяна Владимировна Дудина, на которой лежала ответственность за печатную продукцию, и расписание конкурса, и за церемонию открытия и закрытия, и просто чёткую работу всего конкурса. Большое спасибо Анатолию Викторовичу Ялынному, который активно готовил этот конкурс. В заключение хочется поздравить всех лауреатов конкурса и тех, кто их готовил и сказать, что проведение фестиваля – конкурса на Вятской земле вылилось в огромный праздник духовиков. И кто знает, может мы в скором будущем, в числе выдающихся музыкантов услышим и имена наших лауреатов. И ещё хочется пожелать, чтобы такие праздники музыкантов – духовиков устраивались как можно чаще, потому, что всё это идёт на благо развития Российского духового исполнительства.

Заслуженный артист Р. Ф., профессор

РАМ им. Гнесиных – Вячеслав Прокопов

 

101112

13141516

17

18