Армянский фонд содействия культурного образования

 

В Ереване с 13 по 18 октября 2014 года по линии Армянского «Фонда содействия культурного образования» прошли мастер – классы профессора РАМ им. Гнесиных Вячеслава Михайловича Прокопова. Уже несколько лет он является почётным профессором Ереванской консерватории имени Комитаса и каждый год приезжает в Армению, чтобы встретиться с армянскими трубачами. Это уже стало традицией.  А у истоков этой традиции стоит замечательный человек, фанат трубы, спонсор многих событий, связанных с трубным исполнительством – Самвел Аветисян.

1

 Вот и на этот раз он сумел оперативно связаться с армянскими трубачами и организовать в консерватории проведение уроков мастерства профессора из Москвы. Кстати, в занятиях участвовал родственник Самвела Аветисяна – самый юный трубач Еревана – Вагран.

2

 Для музыкантов сейчас что в России, что в Армении не лучшие времена. Средства, на такого рода мероприятия выделяются крайне редко. Надо обладать определёнными способностями, чтобы провести такую встречу. Вот такими способностями и обладает Нелли Гургеновна Саргсян — главный человек в армянском «Фонде содействия культурного образования», то есть методкабинете города Еревана. Это тот человек, который старается сделать всё возможное для того, чтобы лучшие педагоги и исполнители приезжали в Ереван и передавали свой опыт армянским музыкантам. Занятия проводились в базовой специализированной музыкальной школе им. А. Спендиаряна, в музыкальной школе имени Саят – Нова и в Ереванской консерватории им. Комитаса. Режим работы был следующий:   первая половина дня — занятия со студентами консерватории, вторая половина дня – со школьниками. В первый день с утра проходили занятия со студентами консерватории по ансамблю медных духовых инструментов. Здесь надо сказать, что в последнее время интерес к брасс – ансамблям заметно вырос. Да и студенты стали серьёзнее относиться к занятиям по ансамблю. Квартет, который был представлен, только начинает знакомиться с нотным материалом, но ребята относятся к совместному музицированию с большим интересом – это уже хорошо. В мастер – классе участвовали трубачи — студенты консерватории :  Азат Арутюнян, Ара Папанян, Ваге Нуриджанян, Гор Агабекян (магистр), Эдгар Минасян, Ара Бабалян. И в первый же день профессор из Москвы был приятно удивлён подготовкой юных армянских трубачей и сказал буквально следующее: «Я всегда знал, что в Армении были, есть и будут хорошие трубачи, потому, что армянская школа стоит на давних традициях, заложенных ещё такими выдающимися музыкантами, как Хачатрян М. В., Месиаян А. К., Бальян Ю. Но то, что я услышал, превзошло все мои ожидания. Поразило, прежде всего – владение инструментом и виртуозность исполняемых произведений, хотя программа исполнялась из репертуара среднего учебного заведения. Но это же были дети, но дети хорошо и правильно обученные. Отсюда можно сделать вывод, что у армянского сольного исполнительства на трубе есть будущее и будущее это — очень хорошее»

 

       Участники мастер – классов:

  1. Мартиросян Айк IV кл. – пед. А. Овакимян (ДМШ им. А. Экимяна)
  2. Сукиасян Сурен V кл. – пед. А. Овакимян (ДМШ им. А. Тиграняна)
  3. Гургенян Айк IV кл. – пед. Д. Онипченко (Спец. Муз. школа им. Спендиаряна)
  4. Мелконян Даниель X кл. – пед. Г. Саркисян (ССМШ им. Чайковского)
  5. Саакян Норик V кл. – пед. А. Ташчян (ДМШ «Отава» г. Гюмри)
  6. Арутюнян Тигран V кл. – пед. Г. Саркисян (ССМШ им. А. Спендиаряна)
  7. Арутюнян Азат 1 курс консерватории – пед. А. Маилян

 

11

 

Хочется рассказать ещё об одном интересном учебном заведении – это «Специализированная музыкальная школа № 13», где учатся только одни духовики. Когда то давным — давно, ещё в Советском союзе, это была одна из трёх школ музыкантских воспитанников (Ленинград, Уфа и Ереван). Среди выпускников этой школы много замечательных музыкантов, которые впоследствии стали украшением лучших советских оркестров. Сейчас – это школа – интернат. В этой школе 16 октября тоже прошёл мастер – класс Прокопова В. М. В ходе встречи с юными трубачами были затронуты вопросы звука образования, звука ведения, вопросы динамики и отношение к музыке. Конечно, всё это профессиональные навыки, но вы бы видели, с каким удовольствием занимались эти ребята и как у них горели глаза. В конце встречи Вячеслав Михайлович подарил школьникам книги, методические пособия и диски с записями величайшего трубача современности – Тимофея Докшицера.

 3

4

5

6

7

8

9

10

В заключении хочется выразить огромную благодарность Нелли Гургеновне Саргсян и всем сотрудникам методического кабинета города Еревана, за тёплый приём и поддержку в проведении мастер – классов. Такие мероприятии, как нельзя лучше способствуют развитию дружбы и взаимопонимания между российскими и армянскими музыкантами – духовиками. И конечно всё это идёт на благо развития армянского музыкального исполнительства на духовых инструментах.