В Ярославле музыкальном училище им. Л. В. Собинова 18 марта 2015 года с большим успехом прошёл мастер – класс и гала концерт студентов класса трубы РАМ им. Гнесиных Заслуженного артиста Р. Ф., профессора – Вячеслава Михайловича Прокопова.

Ярославское музыкальное училище – является одним из старейших музыкальных учебных заведений России (основано в 1904 году) и в настоящее время – это центр музыкальной культуры на Ярославской земле. Как и в любом областном городе, здесь тоже вся творческая жизнь музыкантов – духовиков теплится вокруг этого учебного заведения. Тесные творческие контакты связывают духовиков РАМ им. Гнесиных и Ярославского училища. Многие выпускники академии в прошлом учились в Ярославле, да и сейчас в академии учатся ярославские воспитанники, а в училище на отделе духовых инструментов ведёт класс тубы Сергей Николаевич Урусов – выпускник РАМ им. Гнесиных (класс профессора Досадина В. Н.) Мастер – класс и концерт были подготовлены и проведены совместно с Методкабинетом и Отделом духовых инструментов.

1 (451x640)

18 марта зал училища на весь день был отдан трубачам. Надо сказать, что в Ярославле довольно много людей, неравнодушных к духовым инструментам, в частности к трубе, поэтому в зале были не только педагоги ДМШ, но и студенты и учащиеся музыкальных школ. В мастер – классе принимали участие воспитанники преподавателя по классу трубы Александра Николаевича Саврана. Здесь надо отметить, что его трубачи на своём уровне хорошо обучены и подготовлены и в перспективе в училище будет хороший класс трубы. В начале Вячеслав Михайлович рассказал о Российской академии музыки, которая в этом учебном году отметила своё 70 летие. Он очень подробно остановился на вопросе обучения трубачей в академии, об истории создания класса трубы в ГМПИ им. Гнесиных и до наших дней. Ведь у истоков гнесинской трубной школы стояли такие выдающиеся музыканта как, Михаил Иннокентьевич Табаков и Тимофей Александрович Докшицер. Это они заложили основу воспитания российских трубачей. В процессе проведения мастер – класса были затронуты вопросы ежедневных занятий трубача, вопросы дыхания, звукообразования, звука ведение, трактовки музыки. Конечно, за одну встречу нельзя научить трубача делать всё правильно, но необходимые рекомендации всегда очень полезны и дают хорошие результаты. Тот факт, что педагоги, сидевшие в зале принимали в мастер – классе самое активное участие говорит о том, что они хорошо знакомы с методикой обучения, а отсюда можно сделать вывод, что они правильно и хорошо обучают своих учеников. Очень полезная дискуссия прошла о том – когда и как надо начинать обучение юных трубачей. Много интересного Вячеслав Михайлович рассказал о профессии трубача, и о том, что важно делать, чтобы стать профессиональным музыкантом. Но самым интересным был рассказ о своём учителе, в котором он подробно остановился на его жизненном и творческом пути, а по окончании встречи в дар музыкальному училищу отдал книги, ноты, методические пособия и диски с записями из наследства выдающегося музыканта современности – Тимофея Александровича Докшицера.

2 (398x297)

Во второй половине дня состоялся концерт учащихся колледжа, студентов, магистров и аспирантов РАМ им. Гнесиных. Все они являются учениками Прокопова В. М. и приехали в Ярославль на комфортабельном автобусе, который академия приобрела специально для таких поездок. Гнесинские трубачи уже побывали в Твери, Владимире, Калуге, Костроме, Рязани, Туле, Коломне и везде им оказывали самый тёплый приём.

3 (509x288)

Дело в том, что духовики, как правило, мало выступают, а когда ещё и играют хорошо – это большая редкость. Поэтому такие встречи всегда интересны и для исполнителей и для публики, которая совсем не избалована выступлениями духовиков. Конечно, не все и не всегда выступают идеально, но ведь каждому духовику известно – каких трудов стоит подготовиться и успешно выступить перед публикой. Даже, если ты хорошо подготовлен, то всё равно встать в 5 утра, ехать 5 часов, а затем выйти на сцену – это уже музыкантский подвиг. Главное, что все студенты понимают важность и пользу таких выступлений и с большим удовольствием готовятся к таким встречам.

4 (276x640)

Особой благодарности заслуживает концертмейстер класса трубы – Людмила Бриль, которая подготовила и блестяще провела этот марафон. Большой успех выпал на выступление квартета труб. А закончился концерт выступлением большого хора трубачей, которые очень виртуозно исполнили в унисон «Хора-стаккато» и Парад трубачей.

6 (640x355)

В заключение хочется поблагодарить всех, кто готовил эту встречу. Прежде всего – это Заведующий отделом духовых инструментов Ярославского музыкального училища – Михаил Михайлович Аксёнов, преподаватель класса трубы – Александр Николаевич Савран и методист – Татьяна Розина. Мастер – класс и концерт прошли с большим успехом, и встреча вылилась в яркий праздник трубачей на Ярославской земле.

7 (494x279)

Мурзов А. С., Быстров Ю. Д., Прокопов В. М., Савран А. Н.

8 (442x640)