В Марийском республиканском колледже культуры и искусств им. И. С. Палантая (Республика Марий Эл) и Чебоксарском музыкальном училище им. Ф. П. Павлова (Чувашская Республика) 19 и 20 мая 2015 года с большим успехом прошёл мастер – класс и концерты студентов РАМ им. Гнесиных класса профессора Прокопова Вячеслава Михайловича.

1 (314x443)

2 (313x444)

 

Все эти мероприятия состоялись под эгидой юбилея – «120 лет Гнесинской системе музыкального образования». Такие мероприятия проходят на всех кафедрах и кафедра медных духовых инструментов не исключение. Проведение этих встреч планировалось давно, но возможность появилась только сейчас. Это не первое, так сказать турне гнесинских трубачей. На кафедре уже несколько лет существует традиция проведения выездных концертов – с тех пор, как в академии появился автобус. Большое спасибо ректору РАМ им. Гнесиных – Галине Васильевне Маяровской, что она всячески приветствует проведение таких мероприятий. На этом комфортабельном автобусе студенты кафедры уже побывали в Твери, Владимире, Рязани, Новомосковске, Коломне, Электростали, Тамбове, Туле, Калуге, Костроме, Ярославле и вот теперь Йошкар Ола и Чебоксары. Во время поездки нас сопровождали 2 водителя – Денис Ларин и Владимир Борзенков, которые нам помогали во всех организационных вопросах. Они не только классные водители — профессионалы своего дела, но и просто хорошие, отзывчивые люди.

3 (640x361)

 

Первая наша остановка была в Йошкар – Оле, где мы провели почти двое суток. Это небольшой, тихий, чистый город – столица Республики Марий Эл. В день концерта, после утренних занятий у нас состоялась экскурсия по городу. Надо сказать, что центр этого города напоминал нам больше заграницу, чем Россию. Такое впечатление, что мы, где-то в Голландии или Германии, но Спасская башня там тоже есть.

4 (640x359)

5 (640x359)

Перед концертом прошёл мастер – класс Прокопова В. М., где Вячеслав Михайлович вначале подробно рассказал об истории академии, выдающихся профессорах, которые стояли у истоков создания Гнесинской музыкальной системы образования, ну и конечно – как работает академия в настоящее время. В колледже, где проходил мастер – класс, духовиков учится немного, но в зале было много учеников с музыкальных школ, поэтому в процессе проведения мастер – класса были затронуты вопросы звука образования, звука ведения, ежедневных занятий и многое другое, что касается воспитания музыкантов – духовиков. Очень интересным был рассказ об учителе Прокопова В. М. – Тимофее Александровиче Докшицере, у которого он учился, а затем в течение многих лет вместе с ним работал в оркестре Большого театра и РАМ (ГМПИ) им. Гнесиных. По окончании мастер – класса Вячеслав Михайлович подарил колледжу ноты, методические пособия, книги и уникальные диски с записями из огромного творческого наследия выдающегося музыканта современности.

6 (354x266)

Вечером состоялся концерт. Программа была составлена по нарастающей, и когда в конце концерта выступили ансамбли, то зал, просто взорвался.

7 (301x432)8 (309x156)

9 (640x480)

 

 

Для исполнения ансамблевых номеров ребята переоделись в футболки, на которых был логотип Российской академии музыки. Такое впечатление, что как будто на сцене расцвели тюльпаны.

10 (640x476)

11 (596x449)

 

По окончании концерта перед публикой выступила Ирина Петровна Евдокимова – помощник ректора, которая поделилась своими воспоминаниями о годах учёбы в Йошкар Оле.

12 (273x368)

13 (351x266)

14 (631x370)

Надо сказать, что эта встреча состоялась благодаря большим усилиям Александра Леонидовича Майкова, который сделал всё возможное, чтобы осуществить этот проект.

Следующим пунктом назначения была столица Чувашии – город Чебоксары, где в музыкальном училище тоже прошёл мастер – класс и концерт. В Чебоксарском музыкальном училище очень хороший отдел духовых инструментов, со своими устоявшимися традициями, и судя по тому, какой интерес вызвала эта встреча, стараются эти традиции сохранить. Здесь уже много лет преподаёт Николай Кузьмичёв – выпускник ГМПИ им. Гнесиных, ученик Прокопова В. М.

15 (390x293)

На проведение мастер – класса было отведено не так много времени, но все вопросы и рекомендации, касающиеся воспитания музыкантов – духовиков были подробно обсуждены. В мастер – классе выступили учащиеся Чебоксарского музыкального училища (кл. Чижикова А. Л.)

16 (640x424)

Концерт прошёл с большим успехом, но особой благодарности заслуживает концертмейстер класса трубы, дипломант многих исполнительских конкурсов — Людмила Валерьевна Бриль, которая готовила и провела эти два концерта на высочайшем уровне.

17 (640x419)

19 (295x414)

Самых тёплых слов заслуживают директор Чебоксарского музыкального училища – Наталья Морисовна Яклашкина и Элла Владимировна Леонтьева, которые сделали очень много для того, чтобы эта встреча состоялась. Они всё предусмотрели и продумали до мельчайших подробностей. Конечно, такие встречи очень полезны и для студентов РАМ им. Гнесиных и для учащихся средних музыкальных учебных заведений. Ведь не секрет, что духовики крайне редко выступают на сцене, а такие концерты воспитывают в них чувство ответственности и повышают исполнительское мастерство. И всё это в конечном итоге идёт на благо развития Россиского духового исполнительства.

20 (299x439)

21 (366x289)

 

Ниже приводится статья из местной газеты о проведении этого мероприятия в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф. П. Павлова.

 

 

В Чебоксарах выступили ученики прославленного трубача, профессора Вячеслава Прокопова

 

В культурной жизни Чувашии произошло замечательное событие. Впервые на сцене концертного зала Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова выступил коллектив трубачей в составе пятнадцати музыкантов — студенты трех ведущих учебных заведений страны — Средней специальной музыкальной школы, Колледжа и Российской академии музыки им. Гнесиных. Все они — ученики прославленного трубача, заслуженного артиста России, заведующего кафедрой медных духовых инструментов академии музыки им. Гнесиных профессора Вячеслава Прокопова.

Вячеслав Михайлович за годы работы в Российской академии музыки им. Гнесиных выпустил более 80 высококлассных музыкантов, которые работают в ведущих оркестрах России и за рубежом. Он уделяет большое внимание методической работе, очень много ездит с выступлениями по России, пропагандирует духовое исполнительство, сохраняет традиции величайших духовиков прошлого столетия. Приезд Маэстро с учениками в Чувашию состоялся в рамках мероприятий, посвященных 120-летию уникальной гнесинской системы музыкального образования. В Чебоксарском музыкальном училище прошли творческая встреча и мастер-класс Вячеслава Прокопова. Музыкант рассказал об истории создания и развития духовой кафедры в РАМ им. Гнесиных, подробно остановился на именах выдающихся музыкантов, которые стояли у истоков духового исполнительства, с теплотой и восхищением вспоминал своего педагога, выдающегося трубача современности Тимофея Докшицера, и подарил училищу ноты, книги, методические работы и диски с записями.

В программе концерта прозвучали самые лучшие произведения для трубы различных эпох, стилей, жанров зарубежных и отечественных авторов: В. Щелокова, Х. Маури, Э. Бозза, М. Готлиба, Г. Сутермейстера, С. Ленчик, Ж.Бара и другие. Открыли программу студенты Колледжа концертами Й. Гайдна, и Э. Тамберга. Мягким тембром, восхищая слушателей, пела труба Максима Кодыгроба, проникновенно исполнявшего Прелюдию И.С. Баха. Неизгладимое впечатление произвела игра Светланы Асташкиной, великолепно сыгравшей Концерт для трубы Дж. Тартини, публика восторженно ей аплодировала и не отпускала со сцены. Техническое мастерство и виртуозность показали студенты старших курсов, в их исполнении прозвучали знаменитые произведения репертуара трубачей — «Хора–стаккато» Г. Динику (солист Фу Чаньцзюнь), «Рапсодия в стиле блюз» Дж. Гершвина (солист Игорь Гомель), 4 часть Концерта Д. Шостаковича (солист магистр Вадим Васильев). Слушатели оглушали их аплодисментами и возгласами «браво!», уровень исполнения был просто великолепным. Блестяще вела партию фортепиано, помогая и вдохновляя своим мастерством исполнителей, концертмейстер, лауреат международных конкурсов Людмила Бриль.

Особый успех выпал на выступление квартета трубачей. Они отлично исполнили Польку Р. Мендеса и «Вариации в стиле фламенко» В. Василевского, показали высокий уровень исполнения, чистоту интонации, согласованность штрихов, полетность фраз и ярчайшие образы! А сюрприз для чебоксарских слушателей был подготовлен к финалу концерта – на сцену вышли все трубачи, полным составом исполнившие яркие, зажигательные произведения композиторов Динику-Хейфеца «Хора- стаккато» и Л. Андерсона «Парад трубачей». Роскошное звучание труб, отличное исполнение — это был настоящий праздник мастерства и таланта! Концерт прошел блестяще, доставив слушателям чувство огромного удовольствия, радости, восхищения и гордости за молодое поколение российских исполнителей.

Теплые слова благодарности музыкантам были высказаны директором Чебоксарского музыкального училища Натальей Яклашкиной. Она выразила восхищение и пожелание продолжить сотрудничество с гнесинцами, а также отметила преподавателя духового отделения Эллу Леонтьеву, которая много сделала для того, чтобы эта встреча состоялась.

После концерта гости долго не расставались с чебоксарцами, обменивались впечатлениями, фотографировались на память, а потом, отведав чувашских пирогов, отправились на Аллею Славы к Вечному огню.