В Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова 28 октября 2015 года с большим успехом прошёл мастер – класс и концерт студентов класса профессора Прокопова Вячеслава Михайловича.

1

В течение многих лет РАМ им. Гнесиных и ростовских музыкантов – духовиков связывают большие творческие контакты. Многие трубачи, которые в настоящее время живут и работают в Ростове-на-Дону, когда то учились и закончили ГМПИ-РАМ им. Гнесиных. Среди них Валентин Васильевич Рябцев – солист симфонического оркестра ростовской филармонии в течение многих лет радовал ростовскую публику своей вдохновенной игрой. Многие и сейчас помнят, как он исполнял «Поэму экстаза» Александра Скрябина. Валентин Бодя – выпускник шестидесятых годов, в течение многих лет педагог Ростовского колледжа искусств. Стас Севастьянов – солист оркестра Музыкального театра и педагог. Все они родились и выросли в Ростове-на-Дону, где получили свои первые музыкальные навыки. В Ростове, как нигде больше в полной мере живёт и развивается духовое исполнительство. Проводятся региональные конкурсы, приглашаются для проведения мастер – классов известные музыканты – духовики. Совсем недавно прошёл фестиваль валторнистов им. Виталия Буяновского, а в скором будущем планируется фестиваль трубачей им. Тимофея Докшицера. Всё это делается, благодаря не иссекаемой энергии и фанатичной любви к духовому исполнительству. Одним из таких энтузиастов является Андрей Карапищенко, который активно проводит такие проекты в жизнь.  И наша встреча тоже состоялась при его активном участии.

2

На концерт гнесинские студенты приехали, как всегда на своём автобусе, который выделила ректор РАМ им. Гнесиных – Маяровская Галина Васильевна. На этом автобусе гнесинские трубачи уже побывали в Твери, Владимире, Тамбове, Рязани, Коломне, Калуге, Туле, Новомосковске, Йошкар Оле, Чебоксарах. В поездках нас сопроваждают два водителя – Денис Ларионов и Владимир Борзенков. Они не только классные профессионалы, но и просто добрые парни, которые делают всё возможное, чтобы такие длинные поездки (2148 км) проходили как можно комфортнее. 28 октября в 10 часов состоялся мастер – класс в Ростовском колледже искусств. Надо сказать, что в мастер – классе принимали участие не только ростовчане, но и педагоги со своими учениками с близлежащих городов.

3

В процессе проведения мастер – класса были затронуты вопросы звука извлечения, звука ведения, вопросы дыхания и окончание звука, а так же системы ежедневных занятий трубачей. Очень подробно Вячеслав Михайлович рассказал о жизни и творчестве своего учителя, и подарил книги, ноты, методические пособия и диски с записями из огромного творческого наследия выдающегося трубача современности – Тимофея Александровича Докшицера. По окончании мастер – класса Прокопов В. М. вручил всем участникам свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации.

4

Самых тёплых слов благодарности заслуживают директор Ростовского колледжа искусств – Ирина Борисовна Ищенко и Заведующая духовым отделом – Татьяна Петровна Юрова, которые сделали много для того, чтобы организовать и провести это мероприятие.

5

В 15 часов состоялся мастер – класс Вячеслава Михайловича Прокопова в Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова. Класс трубы в Ростовской консерватории имеет свои давние традиции, когда на кафедре ещё работал Израйлевич Л. И. Иго класс закончили многие замечательные музыканты, которые и сейчас работают в оркестрах и преподают в музыкальных учебных заведениях. В настоящее время в консерватории в классе трубы преподают – Крылов С. П. и Ревенко Ф. А. В мастер – классе активное участие принимали студенты Ростовской консерватории. Надо заметить, что в консерватории учатся не только российские студенты, но и граждане других стран и уровень этих студентов достаточно высокий.

6

7

В процессе проведения мастер – класса были затронуты вопросы интерпретации музыки и фразировки. Вопрос этот очень важный для исполнителей на медных духовых инструментах. В настоящее время в нашем исполнительстве существует такая практика, когда исполнитель ставит перед собой любые сверхзадачи, кроме задач понимания и раскрытия музыки, которую он исполняет. Даже в высшее учебное музыкальное заведение очень часто поступают трубачи, которые совсем не подготовлены к пониманию академической музыки, а отсюда и маловыразительная игра и непонимание классики. Здесь можно сделать вывод, что в большинстве случаев у трубачей, да и не только трубачей, владение инструментом преобладает над музыкальным развитием. Наши трубачи умеют играть громко и тихо, быстро и высоко, но не знают где это можно применить. А ведь трубач, как и любой музыкант должен самостоятельно разбираться в этих вопросах.

8

После мастер – класса Вячеслав Михайлович так же подарил книги, ноты и диски Докшицера Т. А., а также флэшку с закачанными в ней нотами педагогического и концертного репертуара трубачей. В 17 часов состоялся концерт студентов Российской академии музыки им. Гнесиных и студентов МГИМ им. Шнитке. Все эти трубачи учатся в классе профессора Прокопова В. М.

В настоящее время в Москве много музыкальных учебных заведений. Это – более100 ДМШ и ДШИ, 2 специальные школы (ЦМШ, МССМШ им. Гнесиных), 7 музыкальных колледжей, 8 Вузов и все они выпускают трубачей. Поэтому многие педагоги преподают в нескольких учебных заведениях. Когда педагог преподаёт в колледже и Вузе у него всегда есть необходимый резерв. Такая практика существует во многих больших городах России.

9В программу концерта были включены произведения классической и современной музыки и программа была построена по нарастающей, а в конце концерта играли ансамбли. Но когда все трубачи вышли в футболках с брендом РАМ им. Гнесиных и исполнили в унисон «Хора стаккато» — весь зал взорвался, так это было красочно и эффектно. Самых тёплых слов благодарности заслуживает концертмейстер класса трубы – Людмила Валерьевна Бриль, которая не только подготовила со студентами этот концерт, но и провела его одна на самом высочайшем уровне.11

Ещё раз хочется поблагодарить Андрея Карапищенко, который сделал очень много для того, чтобы гнесинские трубачи побывали в Ростове-на-Дону, а также Стаса Севастьянова, который помогал всем нам. Конечно, такие встречи всегда полезны и увлекательны и для московских студентов и для ростовских музыкантов – духовиков. Все выразили единодушное мнение, что такие контакты просто необходимы. Потому, что всё это идёт на благо развития и процветания Российского духового исполнительства.

10Ростов-на-Дону 28 октября 2015 года.