В Смоленском областном музыкальном училище им. М. И. Глинки 15 мая 2017 года с большим успехом прошла творческая встреча и гала — концерт студентов и аспирантов Российской академии музыки им. Гнесиных.

В концерте приняли участие студенты класса трубы профессора Вячеслава Михайловича Прокопова и большой ансамбль медных духовых инструментов «Гнесин — Брасс», которые показали жителям Смоленска большую и разнообразную программу. Зал был практически полон, но самое интересное, что в зале были не только духовики, но и представители струнного и фортепьянного отделений. Эта встреча вызвала такой интерес, что на концерте присутствовали даже специально приехавшие из области и близлежащих городов педагоги со своими учениками. Встреча проходила в зале бывшего обкома партии, где сейчас располагается Смоленское музыкальное училище. Акустически зал хороший и духовикам в нём играть очень комфортно, но совсем не приспособлен для концертов, потому, что исполнителям приходилось проходить на сцену через весь зал, да и помещения для разыгрывания совсем нет. В общем, условия для духовиков не очень хорошие, но наши студенты с честью вышли из такой ситуации.

Надо сказать, что условия для проведения концерта были экстремальные. Участникам концерта пришлось встать в 5 часов утра, проделать на автобусе 400 километровый путь, пообедать и сразу выходить на сцену. Спасибо нашим водителям – Денису Ларионову и Владимиру Борзенкову, которые много сделали для того, чтобы поездка была комфортной и менее утомительной.

Наша встреча началась с небольшого сюрприза. При подъезде к концертному залу нас встречал духовой оркестр студентов областного музыкального училища им. М. И. Глинки.

Перед началом концерта выступил Вячеслав Михайлович Прокопов. Он рассказал о жизни Российской академии музыки им. Гнесиных, о педагогах и студентах кафедры медных духовых инструментов, а также о московских духовиках. Программа концерта была выстроена по нарастающей. С начала солисты, затем ансамбли. Концерт длился около 3х часов, но публика не расходилась, и когда на сцене появились ансамбли, то зал просто взорвался. Закончился концерт ансамблем трубачей, которые не только играли, но и пели, чем немало удивили местную публику.

Особой благодарности заслуживает концертмейстер класса трубы – Людмила Валерьевна Бриль, которая одна подготовила и провела этот музыкальный марафон. Людмилу Валерьевну долго не отпускали со сцены, а после концерта она принимала многочисленные слова благодарности и восхищения.

Большое спасибо Владимиру Николаевичу Гудкову, который принимал самое активное участие в подготовке и проведение этой встречи. Конечно, такие встречи очень полезны и для студентов и для местных музыкантов. Для наших студентов – это исполнительская практика, а для публики и местных музыкантов новые впечатления, и всё это идёт на благо развития Российского исполнительства на медных духовых инструментах.