Заметки председателя жюри

В Екатеринбурге с 24 по 28 ноября 2017 года прошёл «V Международный конкурс трубачей и ансамблей медных духовых инструментов им. В. И. Щёлокова»

Надо сказать, что конкурс проходит уже пятый раз, и с каждым разом привлекает всё больше и больше количество участников. Если на прошлом конкурсе было всего 3 номинации, то на этот раз, кроме студентов средних и высших учебных заведений, была представлена номинация и для исполнителей ДМШ и ДШИ. Эта номинация по количеству участников была самая большая – 130 исполнителей.

В I группе (самой старшей) было представлено 10 трубачей. Во II группе (средней) – 10 трубачей. В ансамблевой номинации было представлено — 5 ансамблей медных духовых инструментов. Можно сказать, что география конкурса, тоже расширяется. Кроме участников из Екатеринбурга, в конкурсе приняли участие трубачи из Москвы, Санкт – Петербурга, Калининграда, Уфы, Казани, Асбеста, Ростова — на-Дону. Жюри состояло из известных музыкантов и педагогов.

В рамках конкурса 24 ноября прошла Всероссийская Научно – практическая конференция « Актуальные проблемы исполнительства на духовых инструментах» Важно, что в конференции можно было участвовать, как очно, так и заочно. Все материалы конференции опубликованы в специально выпущенном буклете. По результатам конференции каждый участник получил специальный сертификат.

В работе конференции принимали участие не только педагоги и известные исполнители, но и студенты.

Все прослушивания проходили в Большом концертном зале Маклецкого и в малом зале музыкального училища. На торжественном открытии конкурса с концертной программой выступил духовой оркестр училища под управлением Юрия Бучукова. Программа конкурса была довольно сложной, и не все участники справились с ней, но большая часть исполнителей, всё-таки, смогла показать своё мастерство.

Гран при, по единодушному решению жюри получил представитель II группы – Никита Лукашевский.

Он учится в государственном музыкальном училище им. Гнесиных, но родился, вырос и получил начальное музыкальное образование на уральской земле в городе Челябинске.

Для участников I группы III тур проходил в сопровождении духового оркестра. Надо отметить, что образцово – показательный оркестр штаба Центрального военного округа постоянный участник всех предыдущих конкурсов, а накануне с большим успехом состоялось выступление этого замечательного коллектива с большой концертной программой. 

Лауреаты V Международного конкурса трубачей и ансамблей медных духовых инструментов им. В. И. Щёлокова.

I группа:

I премия — Евгений Арабина (Санкт – Петербург)

II премия – Никита Шишков (Москва)

III премия – Георгий Воронин (Ростов — на – Дону)

Анастасия Марнова (Ростов – на – Дону)

 

Дипломанты:

Константин Коростелёв (Екатеринбург)

Антон Захаров (Екатеринбург)

II группа:

I премия — Алексей Полушкин (Екатеринбург)

II премия – Владислав Северов (Калининград)

Андрей Самарин (Екатеринбург)

III премия – Иван Плюснин (Екатеринбург)

Дипломанты:

Всеволод Зырянов (Екатеринбург)

Михаил Никитин (Казань)

Номинация – «Ансамбли медных духовых инструментов»:

I премия – ЕКБ – Брасс в составе:

Иван Полянсков, Руслан Ни, Андрей Топоров, Глеб Жуков, Михаил Гагарин (Екатеринбург)

Квартет тромбонов в составе:

Илья Бакурашвили, Андрей Горяев,

Антон Катькало, Дмитрий Герасимов — (Екатеринбург)

II премия – «Гнесин – Брасс» в составе:

Светлана Асташкина, Дмитрий Кузнецов, Дулат Кенес,

Дмитрий Чувашов, Максим Скрипкин – Москва

III премия – Квартет трубачей в составе:

Давид Емлин, Константин Коростелёв, Дмитрий Жуков, Иван Ковальчук (Екатеринбург)

Дипломанты:

Брасс – квинтет УГК в составе: Евгений Шигарев, Александр Дибаев, Анастасия Шумихина, Иван Борисевич, Евгений Противень.

28 ноября в малом зале музыкального училища прошли мастер – классы членов жюри. Вячеслав Михайлович Прокопов проводил мастер – класс с ансамблем «Гнесин – Брасс», где подробно остановился на работе ансамблевого исполнительства. Были затронуты вопросы, касающиеся организации ансамбля, как коллектива единомышленников, баланса звучания, выстраиванию интонации. репетиционной работы над произведениями, выбором репертуара и подготовке к выступлениям.

Борис Фёдорович Табуреткин занимался со студентом музыкального училища Иваном Плюсниным. Он подробно остановился на вопросах интерпретации, звука ведения, штрихах и вопросах дыхания. Конечно, за один час научить трубача невозможно, но данные рекомендации могут помочь в освоении нашей профессии.

По уже установившейся традиции, участники конкурса всегда посещают могилу Вячеслава Ивановича Щёлокова. Вот и на этот раз, члены жюри посетили место, где покоится прах этого выдающегося музыканта.

В последний день состоялся круглый стол по итогам конкурса, где были затронуты наболевшие вопросы развития духового исполнительства в нашей стране. В работе круглого стола приняли участие педагоги и участники конкурса, которые активно обсуждали выступления конкурсантов.

Особой благодарности заслуживает директор Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского – Александр Николаевич Важенин, который, в тяжелейших финансовых условиях, сумел организовать и провести этот конкурс.

Надо отметить, что подготовка и проведение такового масштабного мероприятия заслуживает самой высокой оценки. Всё было продумано до мельчайших подробностей. И всё это, благодаря чётким, продуманным действиям членов оргкомитета. Заместитель директора Свердловского музыкального колледжа — Алла Юрьевна Князькова, старший методист — Елена Петровна Ландау, методист – Евгения Владимировна Пензева и их коллеги сделали всё возможное, чтобы этот конкурс превратился в праздник. И им это удалось.

Торжественное заседание, награждение победителей и праздничный концерт лауреатов состоялся в Большом концертном зале Маклецкого.

Надо заметить, что Екатеринбург один из тех центров, где духовое исполнительство находится на высочайшем уровне, и здесь, традиционно, всегда были замечательные трубачи, поэтому на всех прослушиваниях было много публики, которая активно реагировала на выступления участников. Всё это время, пока проходил конкурс все залы и классы музыкального училища были отданы конкурсантам. Приятно отметить, что имя Вячеслава Ивановича Щёлокова любят и почитают не только на уральской земле, но и во всём мире, поэтому проведение «V Международного конкурса трубачей и ансамблей медных духовых инструментов» вылилось в настоящий праздник духовой музыки.

Профессор – Вячеслав Михайлович Прокопов