В Оренбургском государственном институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей 5 мая 2018 года с большим успехом прошла творческая встреча Заслуженного артиста Р. ф., профессора Вячеслава Михайловича Прокопова, и гала – концерт, в котором принимали участие студенты и магистры РАМ им. Гнесиных.

Такая встреча в ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей не впервые. Прокопов В. М. уже приезжал со своими студентами в Оренбург, поэтому эти встречи стали уже традицией и как бы творческим отчётом профессора Прокопова В. М. и его учеников. Перед гнесинскими трубачами стояла нелёгкая задача: целые сутки ехать в поезде, а затем выйти на сцену и исполнить свою программу перед публикой, которая ждёт от москвичей только высочайшего мастерства. Всем известно, что на духовом инструменте, даже имея хорошую игровую форму, трудно на сцене показать всё то хорошее, что было сделано в классе, а если не заниматься целые сутки, то на успех рассчитывать трудно. Вот такие выступления и воспитывают у исполнителей волю, выносливость и умение подготовить себя к таким ситуациям.

Оренбург для Прокопова В. М. – это малая родина. Здесь он родился, вырос и окончил Оренбургское музыкальное училище, в котором замечательные педагоги прививали ему вкус к классической музыке и учили играть на трубе. Судя потому, что сразу же, после окончания училища он по конкурсу прошёл в оркестр Большого театра, эти педагоги были высочайшей профессиональной квалификации.

Симонов А. М., Докшицер Т. А., Крумгант А. Н.

В настоящее время в ОГИИ им. Ростроповичей работает ученик Вячеслава Михайловича – Владислав Игоревич Горшков, который окончил РАМ им. Гнесиных, а сейчас проректор по учебной работе и успешно ведёт класс трубы. Это и есть продолжение тех самых традиций, которыми всегда гордились Оренбургские духовики.

Программа была выстроена, как бы по нарастающей, а в конце концерта выступили ансамбли, которые по праву получили самую высокую оценку публики.