В Воронеже 1 декабря 2018 года с большим успехом прошла творческая встреча и концерт класса профессора Вячеслава Михайловича Прокопова. Концерт был организован при поддержке «Воронежского духового общества» в рамках II Всероссийского конкурса солистов и ансамблей духовых и ударных инструментов «Виртуозы Черноземья».

Встреча проходила в Большом зале Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей. Это один из старейших колледжей в России, который совсем недавно отметил своё столетие.

В настоящее время колледж живёт активной творческой жизнью. Проводит региональные конкурсы, концерты отдела духовых и ударных инструментов. Концерт был запланирован в рамках конкурса «Виртуозы Черноземья», который проводится уже второй раз. Кроме того в Воронеже каждый год проводятся «Воронежские духовые ассамблеи им. В. М. Халилова», куда съезжаются детские духовые оркестры со всей России. В 2019 году, с 16 – по 19 мая уже запланировано проведение Международного фестиваля – конкурса. И всё это происходит, благодаря активной деятельности директора Воронежской ДШИ №11 им. Носырева, Председателя Воронежского духового общества – Алексея Валерьевича Дорохина, который делает всё возможное, для того, чтобы в Воронеже развивалось духовое исполнительство. Думается, что в недалёком будущем Воронеж может стать одним из центров развития духового исполнительства.

Жюри II Всероссийского конкурса солистов и ансамблей духовых и ударных инструментов «Виртуозы Черноземья» Стоят слева направо: Дорохин А. В., Прокопов В. М., Друтин Л. Б., Бучнев А. А., Дегтярёва В. И., Латышев В. П., Кац Г. А., Шабашов В. П. На Торжественное открытие конкурса были приглашены известные всему миру музыканты – духовики. В сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра п/у Владимира Вербицкого кларнетист Игорь Фёдоров исполнил концерт для кларнета Копленда, а Сергей Накаряков – Концерт для трубы Александра Арутюняна. Оба музыканта были тепло встречены публикой и их долго не отпускали со сцены.

Вячеслав Прокопов и Сергей Накаряков

Обычно, гнесинским трубачам выделяют автобус, но на этот раз они приехали на поезде. Вечером порепетировали, и на следующий день утром уже выступали на сцене. Согласитесь, что для духовиков – это не так просто. Не секрет, что выступление духовиков перед широкой аудиторией – это большая редкость, поэтому они, как правило, чувствуют себя на сцене очень скованно. Многие просто боятся выходить на сцену, а всё от того, что очень редко выступают. Но у наших студентов уже есть опыт проведения таких мероприятий. До сегодняшнего концерта они уже побывали в Твери, Владимире, Рязани, Калуге, Туле, Ростове на Дону, Йошкар Оле, Чебоксарах, Волгограде, Оренбурге, Новомосковске и везде такие концерты проходили с большим успехом. В чём секрет?

Всё очень просто: во первых – не каждый день увидишь такое количество духовиков с сольными программами, во вторых – в последнее время начинает возрождаться исполнительство на духовых инструментах и это вызывает живой, неподдельный интерес у публики.

Перед началом концерта выступил Вячеслав Михайлович Прокопов. В своём выступлении он рассказал о том, как и чем живут московские духовики, как развивается российское исполнительство. В частности он коснулся информации о проведении Международного конкурса им. П. И. Чайковского, где впервые примут участие исполнители на духовых инструментах. Так же он рассказал о буднях и праздниках РАМ им. Гнесиных, подробно остановился на истории, работе и достижениях кафедры медных духовых инструментов. Программа концерта была выстроена, как бы по нарастающей: сначала – солисты, затем трубные ансамбли, дальше смешанные – Брасс – квинтет, Большой Брасс – ансамбль, и завершил концерт ансамбль трубачей. Концерт длился около 3х часов, но благодарная публика не расходилась. Вообще все участники концерта чувствовали горячую поддержку зала и это очень важно для тех, кто на сцене. Потому, что, если исполнитель чувствует поддержку публики, то и играет лучше, выразительнее и старается показать все свои лучшие качества. Это и есть успех. А успех для исполнителя на духовом инструменте – это толчок для дальнейшего роста. И так от выступления к выступлению музыкант растёт. Каждый выход на сцену – это проверка сил, выдержки, самообладания и подведение определённых итогов.

Студенты Кафедры медных духовых инструментов РАМ им. Гнесиных уже привыкли к тому, что в начале каждого учебного года узнают определённую дату следующего выступления и начинают интенсивно готовиться к ней. Как правило – это 4 – 5 выступлений в году.

Особой благодарности заслуживает концертмейстер класса трубы – Людмила Бриль, которая одна подготовила и провела этот музыкальный марафон. Она не только замечательный музыкант, но и преданный своему трудному делу концертмейстер – воспитатель. Да такое бывает, хотя в наше время очень трудно найти таких профессиональных специалистов.

В заключении хочется выразить благодарность Председателю Воронежского духового общества — Алексею Валерьевичу Дорохину, директору Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей – Эмилии Георгиевне Святохиной и всем, кто помогал в организации этого концерта. Такие встречи всегда полезны и для исполнителей и для тех, кто в зале. Исполнители приобретают опыт, необходимый для профессионального мастерства, а для тех, кто слушает – это знакомство с новой музыкой и молодыми исполнителями. А всё вместе это идёт на пользу развития духового исполнительства в России.