Заметки Председателя жюри в номинации медные духовые и ударные инструменты

Тяжёлый конкурс предстоит:

Скрестят рапиры мушкетёры.

Пускай сильнейший победит,

Но в рамках рыцарского спора!

И здесь не может быть обид,

Ни кулуарного тумана:

Пускай сильнейший победит

И мы поздравим д”Артаньяна

Вениамин Марголин

Во Владимирском областном музыкальном колледже им. А. П. Бородина с 29 по 30 марта 2019 года состоялся «I Областной открытый конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах им. В. А. Камеша»

На Владимирской земле имя Виталия Алексеевича Камеша вот уже в течение 50 лет звучит, как символ возрождения и развития исполнительства на духовых инструментах. Все события, связанные с духовым исполнительством, будь то фестивали или конкурсы, проводимые, во Владимире или области тесно связаны с именем этого замечательного музыканта. Виталий Алексеевич – выпускник ГМПИ им. Гнесиных (класс валторны Народного артиста Р. Ф., профессора – Александра Алексеевича Рябинина) После окончания института приехал во Владимир и до конца дней своих работал преподавателем по классу валторны. Более 40 лет руководил духовым оркестром колледжа. Много лет возглавлял отдел духовых и ударных инструментов.  Поэтому, решение, принятое дирекцией Владимирского областного музыкального колледжа им. А. П. Бородина о проведении конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах, названного именем Виталия Алексеевича Камеша, стало своевременным и актуальным. Периодичность проведения этого конкурса — каждые 2 года.

Виталий Алексеевич Камеш (1946 – 2018)

Интерес к конкурсу был настолько велик, что в нём участвовали не только исполнители из Владимира и области, но и представители столичных ДМШ, средних и высших учебных заведений. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что уровень участников был достаточно высоким. География конкурса тоже была внушительной. Здесь были представители: Владимира, Москвы, Нижнего Новгорода, Юрьево – Польского, Мстёры, Бавлены, Ставрово, Петушки, Меленки, Дзержинска. Всего 100 исполнителей из 13 ДМШ, ДШИ. Выступление на конкурсе – это всегда важное событие, и этому предшествует трудная, кропотливая работа исполнителя, педагога и концертмейстера. Только те, кто принимает эти условия, может рассчитывать на успех. На прошедшем конкурсе тоже не все выступали удачно, но большинство, всё-таки, справилось с программой.

Конкурс проходил по двум номинациям: «Деревянные духовые инструменты», «Медные духовые и ударные инструменты»

Ученики ДМШ и ДШИ делились на 3 возрастные группы:

Младшая, средняя и старшая группа, затем средние и высшие учебные заведения. В первый день играли школьники.

В этой подгруппе Гран – При получилНикита Алексеев (баритон)  Ставровская ДМШ (педагог – Колотилов Ю. В.)

Младшая группа:

I премия

Даниэль Коган – туба (педагог – Шагов Ф. А. МГДМШ им. В. М. Блажевича г. Москва)

Александр Смуров – труба (педагог – Кузнецов В. А. ДШИ г. Петушки)

Средняя группа:

I премия:

Василий Бойцов – труба (педагог – Алимов Е. А. МГДМШ им. В. М. Блажевича)

Иван Михин – ударные инструменты (педагог – Иванюк В. Н. ДШИ № 12 г. Нижний Новгогрод)

Богдан Черевко – Ударные инструменты (педагог – Петаев А. А. ДМШ при ВОМК им. Бородина)

Старшая группа:

I премия:

Полина Ахмедова – валторна (педагог – Мурашов П. В. ДШИ пос. Бавлены)

Евгений Воронин – Ударные инструменты (педагог – Баженов С. Н. ЦДМШ им. Скрябина г. Дзержинск)

Дмитрий Мурашов – труба (педагог – Мурашов П. В. ДШИ пос. Бавлены)

Во второй день выступали исполнители Сузов и Вузов

В номинации «Медные духовые инструменты» в подгруппе ССУЗы и ВУЗы Гран – При получил студент Владимирского музыкального колледжа – Павел Корнилов (класс валторны – Артюха Константина Леонидовича) Символично, что Артюх К. Л. – ученик Виталия Алексеевича Камеша, а Павел Корнилов начинал и много лет занимался у Виталия Алексеевича. Это и есть замечательные традиции. которыми славится Владимирский музыкальный колледж.

Средние учебные заведения, I премия:

Василий Сарапулов – туба (педагог – Иванов А. И. ВОМК им. Бородина )

Эльдар Бархалов – труба (педагог – Докшицер В. А, ГМУ им. Гнесиных)

Александр Белогуров – тромбон (педагог – Макаришин О. А. ГМУ им. Гнесиных)

Егор Булгаков – валторна (педагог – Кузнецов А. К. МССМШ им. Гнесиных)

Александр Климов – Ударные (педагог – Петаев А. А. ВОМК им. А. П. Бородина)

Высшие учебные заведения, I премия:

Михаил Волошкин— валторна (педагог- Мельников Л. Я. РАМ им. Гнесиных)

Никита Лукашевский – труба (педагог – Прокопов В. М. РАМ им. Гнесиных)

Александр Тюлькин – тромбон (педагог – Макаришин О. А. РАМ им. Гнесиных)

Максим Скрипкин – туба (педагог – Казаченков А. П. РАМ им. Гнесиных)

Александр Смоленкин – туба (педагог – Казаченков А. П. РАМ им. Гнесиных)

Андрей Щербаков – туба (педагог – Казаченков А. П. РАМ им. Гнесиных)

Дмитрий Ткаченко – ударные (педагог – Кораллов И. В. ННГК им. Глинки г. Нижний Новгород)

Надо сказать, что на время проведения конкурса все классы и аудитории колледжа были отданы духовикам. Ситуация осложнялась тем, что многие приезжали и сразу с вокзала должны были подготовиться и выступать. Прямо скажем, что для исполнителей на духовых инструментах – это ситуация стрессовая. Не каждый в состоянии подготовиться к выступлению должным образом. Но на это и конкурс, где можно проверить себя на прочность и получить положительный результат. Не секрет, что духовики на сцене выступаю редко, поэтому каждое выступление – это как маленький подвиг, а выступление на конкурсе, да ещё и с положительным результатом – подвиг вдвойне. Отсюда волнение, плохое самочувствие и все проблемы, связанные с поведением на сцене. Вот на таких конкурсах и проверяется всё это.

И в первый и во второй день прошли, как бы мини конференции (круглый стол), где члены жюри делились опытом, своими впечатлениями о выступлениях конкурсантов, а так же давали профессиональные  рекомендации: как лучше готовиться к конкурсу, как преодолевать проблемы, которые всегда мешают успешно выступить, ка бороться со сценическим волнением. Так же прошла дискуссия на все наболевшие вопросы, касающиеся развития в нашей стране духового исполнительства. Были затронуты вопросы работы педагогов в ДМШ и ДШИ, а так же вопросы воспитания юных духовиков.

В рамках проведения конкурса прошли мастер – классы всех членов жюри. Конечно, за одну встречу невозможно научить, кого то играть, но дать, какие то рекомендации, которые помогли бы юным музыкантам разобраться в тонкостях освоения профессии можно.

Два дня во Владимире звучала только духовая музыка, но мало кто знает, как в наше трудное время возможно провести мероприятие такого масштаба. А всё это, благодаря неиссякаемой энергии и большого организаторского таланта директора Владимирского областного музыкального колледжа им. А. П. Бородина – Эллы Викторовны Зининой, которая сумела на самом высоком уровне подготовить и провести такой конкурс.

Всё было расписано по минутам и выполнялось согласно регламенту конкурса. Организационный комитет, в который входили преподаватели колледжа, работал, как часы. За время конкурса не было замечено никаких проблем, всё решалось оперативно и быстро. Особой благодарности заслуживает Председатель предметной комиссии, руководитель отдела духовых и ударных инструментов колледжа – Марина Вячеславовна Прохорчук. Мало того, что она занималась подготовкой конкурса, так она ещё выставила на конкурс студентов, которые, практически по всем специальностям получили звание лауреатов. Таким образом, отдел духовых и ударных инструментов колледжа достойно проявил себя на конкурсе, а педагоги и концертмейстеры заслуживают самых высоких похвал.

В заключение хочется сказать, что  проведение « I Областного открытого конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах им. В. А. Камеша» превратилось в яркий Праздник духовой музыки на Владимирской земле и всё это идёт на благо развития Российского исполнительства на духовых инструментах.

Г. Владимир 2019 год.