Мастер – классы профессора Вячеслава Михайловича Прокопова в Ялте.

В рамках проекта Санкт – Петербургского Дома музыки «Летняя Академия» в Крыму (Ялта, санаторий «Нижняя Ореанда») с 15 по 28 августа 2019 года прошли мастер – классы Заслуженного артиста Р. Ф., профессора Вячеслава Михайловича Прокопова

Санкт – Петербургский дом музыки – это уникальное учреждение, второго такого в России нет. Уникальность в том, что это не консерватория и не филармония, но для участников проектов, это такая профессиональная школа, после которой можно выступать в любых конкурсах и на любой сцене мира. Здесь десятки проектов, как для исполнителей, так и для педагогов. С начала исполнители проходят отбор, затем участвуют в мастер – классах, после этого они принимают участие в различных проектах. Выступают с оркестром в разных городах и на сценах мира. За время своего  существования солисты Дома музыки в различных точках земного шара дали свыше полутора тысяч концертов. Лучшие профессора нашей страны проводят большое количество мастер – классов по всей России и за рубежом. Следующая уникальность в том, что в этих проектах участвуют и юноши с 13 лет и профессионалы, которым 25 лет – все, кто готовится к предстоящим конкурсам. И всем этим руководит основатель и Художественный руководитель  Санкт-Петербургского Дома музыки – Народный артист Р. Ф., профессор, – Сергей Павлович Ролдугин.

Талантливый организатор, просветитель своего времени – так можно назвать кипучую деятельность этого замечательного музыканта.

Одним из проектов Санкт-Петербургского Дома музыки является «Летняя академия» в Ялте, которая работает второй год и в ней побывали скрипачи, виолончелисты, флейтисты, тромбонисты.

На этот раз  мастер – классы проводили: Лауреат Международных конкурсов, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории – Мирослав Минаевич  Култышев – фортепиано, Заслуженный артист Р. Ф., профессор МГК им. П. И. Чайковского – Евгений Александрович Петров – кларнет, Заслуженный артист Р. Ф., профессор РАМ им. Гнесиных – Вячеслав Михайлович Прокопов – труба. Участниками этого  проекта были юные музыканты и студенты Вузов, которые готовятся к различным конкурсам. Кроме Санкт – Петербурга и Москвы, были представители Новосибирска, Тулы, Казахстана, Казани. Со студентами занятия проводились в Ялте, а школьники занимались в Артеке. График работы был очень плотный.  На каждое занятие педагогов и концертмейстеров из Ялты возили в Артек и обратно.

Кроме занятий с профессором, участники отдельно ещё репетировали с концертмейстером. Алексей Валерьевич Шпаков – Лауреат Международных конкурсов, замечательный пианист, хорошо знающий трубный репертуар. Он уже несколько лет сотрудничает с Петербургским домом музыки и поработал в учебном центре «Сириус» в Сочи. В Ялте тоже не первый раз.

В Ялте участниками мастер – классов были представители Санкт – Петербурга и Москвы. Андрей Самарин – студент 1 курса Санкт – Петербургской консерватории (класс доцента Табуреткина Бориса Фёдоровича), Никита Лукашевский – окончил музыкальное училище и поступил на 1 курс Российской академии музыки им. Гнесиных (класс профессора Прокопова Вячеслава Михайловича) Они уже имеют опыт выступлений на конкурсах и сейчас готовятся к новым состязаниям.

Как видно из репертуара, программа для молодых трубачей довольно сложная.  И сложность заключается не столько в исполнении нот, а в правильном прочтении той или иной музыки. К сожалению, в настоящее время в духовом исполнительстве дела обстоят так, что у исполнителей владение инструментом преобладает над музыкальным развитием. Многие научились играть и громко и тихо и высоко и быстро, но не знают, как и где всё это применить. Как правило, многие,  даже не знают в какое время и в какую эпоху жил композитор, музыку которого они играют. В отличие от пианистов и струнников, духовики начинают заниматься музыкой поздно, да и занятиями это не назовёшь.

Хорошо, если в музыкальной школе попал к хорошему музыканту, а то ведь основная масса духовиков воспитывается в самодеятельных духовых оркестрах.  Для того и проводят мастер – классы, чтобы разобраться во всех этих проблемах. Конечно, результатом проведения мастер – классов является сольное выступление в концерте. Это подведение итогов и умение показать себя на публике. Что греха таить – духовики на сцене, явление довольно редкое. Вот на таких концертах и проявляются бойцовские качества исполнителя.  Можно смело сказать, что участники нашего проекта с этой задачей справились.

В Артеке участниками мастер – классов были 5 юных трубачей.

Все эти юные музыканты прошли отбор,  и попали в Артек на целую смену. Они были в разных лагерях и дружинах, но мастер -классы посещали вместе. Официально у них концерта не было, но они всё таки выступили ансамблем, который был подготовлен на мастер – классах. Это выступление есть в соц. сетях. В Артеке они занимались не только музыкой, поэтому для занятий на трубе оставалось очень мало времени.  Но надо сказать, что все занимались с большим удовольствием и желанием. Занятия никто не пропускал.

Особой благодарности заслуживают представители Санкт-Петербургского Дома музыки: Мария Юрьевна Ханько, Любовь Александровна Павлова и Людмила Ивановна Филонова. Они не только готовили и проводили концерты участников мастер – классов, но и 24 часа в сутки, как хорошие диспетчеры контролировали и регулировали жизнь Летней академии. От их чёткой и слаженной работы зависело и комфортное проживание, и творческий настрой всех участников мастер – классов.

Такие проекты трудно переоценить, потому, что в них всё подчинено сохранению и развитию классического наследия России.

За несколько встреч нельзя научить играть на инструменте, но дать ценные рекомендации для совершенствования мастерства можно и кто знает, может быть в скором времени, среди известных Российских музыкантов мы услышим имена участников прошедших мастер – классов «Летней академии» Санкт-Петербургского Дома музыки в Крыму. И низкий поклон тем, кто работает над такими проектами и проводит их в жизнь.  А всё это идёт на благо развития Российского инструментального исполнительства.

Август 2019 года

Крым, Ялта, Нижняя Ореанда.