Во Владимирском музыкальном колледже им. А. П. Бородина 30 октября 2019 года состоялся концерт студентов класса трубы, профессора — Вячеслава Михайловича Прокопова.

Концерт был посвящён памяти Заслуженного работника культуры Р. Ф. – Виталия Алексеевича Камеша. Виталий Алексеевич – выпускник ГМПИ им. Гнесиных и всю свою жизнь посвятил воспитанию музыкантов – духовиков. Около 50 лет он работал во Владимирском музыкальном колледже преподавателем по классу валторны, руководил духовым оркестром, возглавлял отдел духовых и ударных инструментов. С его именем была связана вся творческая жизнь духового исполнительства во Владимирской области.

Концерт состоялся в то время, когда в колледже проходили мастер-классы проекта Санкт – Петербургского Дома музыки «Посольство мастерства» и курсы повышения квалификации, но на время концерта был объявлен перерыв и все участники присутствовали на концерте. Судя по тому, сколько народу было в зале, концерт вызвал интерес не только у участников мастер-классов, но и у духовиков, которые со своими учениками приехали из Бавлен, Юрьева – Польского, Ставрово.

Наши студенты приехали на концерт на своём автобусе и во Владимире они уже не впервые. Выступление перед широкой аудиторией для музыканта – духовика – это всегда событие. Поэтому к таким концертам надо готовиться очень серьёзно. На этот раз перед участниками концерта стояла трудная задача.

Программа концерта во Владимире 30 октября 2019 года 

  1. Томазо Альбинони – Адажио соль минор исполняет – «Гнесин – Брасс»
  2. Владимир Пескин – Поэма №1 исполняет – Тимур Сахапов

Концертмейстер — Дипломант Всероссийских и Международных конкурсов – Людмила Бриль

  1. Томазо Альбинони – Концерт До мажор I и II часть исполняет студент музыкального училища – Эльдар Бархалов
  2. Вячеслав Щёлоков – Этюд №1 исполняет Лауреат Всероссийских и международных конкурсов – Светлана Асташкина
  3. Людвиг Ван Бетховен – Романс исполняет – Александр Кухаренко
  4. Жан Абсиль – Три пьесы (сказки) Героическая, Славянская, Фунамбулеска исполняет – Арсений Повитухин
  5. Депре, Фернанд – Концертино исполняет Лауреат Всероссийского конкурса — Павел Бокий
  6. Эжен Бозза – Сельские картинки исполняет – Михаил Шиков
  7. Василий Брандт – Концертная пьеса №1 исп. – Никита Логинов
  8. Эйно Тамберг – Концерт для трубы I часть исп. – Виктор Маненков
  9. Иоган Фридрих Фаш – Концерт для трубы Ре мажор I,II часть Исполняет на трубе пикколо Лауреат Всероссийских конкурсов – Александр Костин
  10. Владимир Пескин – Концерт №1 I часть исполняет Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов – Владислав Северов
  11. Александра Пахмутова – Концерт для трубы исполняет Лауреат Всероссийского и Международного конкурса, стипендиат фонда «Новые имена» — Никита Лукашевский
  12. Николай Римский – Корсаков – Шествие князей из оперы-балета «Млада» Штраус отец – «Марш Радецкого»

Исполняет ансамбль «Гнесин – Брасс »  в составе:

  • Трубы: Светлана Асташкина, Виктор Маненков, Владислав Северов, Дмитрий Кузнецов.
  • Валторны — Айдар Ахметкиреев, Максим Чилек
  • Тромбоны: Денис Яскевич, Эрнест Кисляков, Василий Щугарев, Андрей Дегтяренко,
  • Туба – Александр Смоленкин

Они приехали на концерт на час позже, поэтому надо было быстро разыграться, подстроиться и выходить на сцену. Это – форс мажорная ситуация, но наши трубачи справились. Концерт прошёл, как говорится – на одном дыхании. Программа была составлена с учётом данного события. Публика в зале сидела подготовленная, так, что всех участников встречали очень тепло и доброжелательно. Особой благодарности заслуживает концертмейстер класса трубы – Людмила Валерьевна Бриль, которая одна подготовила и провела этот марафон

Надо сказать огромное спасибо директору Владимирского музыкального колледжа – Элле Викторовне Зининой, которая сделала всё возможное, чтобы этот концерт состоялся и чтобы все участники остались довольны оказанным приёмом. Такие концерты для духовиков как бы творческая практика. Надо встать в 5 утра, ехать 5 часов на автобусе, а затем выйти на сцену и достойно себя показать. Это и есть подготовка к будущей профессиональной жизни музыкантов. Ведь в недалёком будущем все они должны быть готовы к гастрольной жизни. Это и есть посвящение в профессию. Такие концерты полезны и исполнителям и слушателям.

А всё это идёт на благо развития Российского духового исполнительства.