В Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова с 11 по 13 ноября 2019 года прошли мастер-классы Заслуженного артиста Р.Ф., профессора – Вячеслава Михайловича Прокопова. Эта встреча была организована и проведена в рамках проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Посольство мастерства»

Этот проект существует уже много лет и от года к году всё набирает силу и популярность. Проект уникален тем, что профессора сами приезжают в регионы и в музыкальных учебных заведениях проводят мастер-классы. Ведь не каждый может позволить себе поездку в Москву или Санкт-Петербург. А в Доме музыки таких проектов очень много и все они направлены на развитие талантливых молодых музыкантов.

Как видно из афиши, в проведении мастер-классов принимают участие представители разных инструментов и школ, но цель этого проекта одна – помочь молодым, перспективным музыкантам раскрыть свой талант. В мастер-классах профессора Прокопова В. М. официально принимали участие студенты Ростовской консерватории, но фактически все три дня аудитория была полностью заполнена учениками ДМШ, ССМШ при РГК им. С. В. Рахманинова, студентами музыкальных колледжей и конечно студентами консерватории.

Ростов -на -Дону – один из тех городов, которые могут гордиться своими славными традициями в духовом исполнительстве. Среди выдающихся музыкантов российской трубной школы, которые родились и выросли в Ростове-на-Дону можно назвать имена таких известных трубачей, как Харлампий Ильич Паниотов – ученик М. И. Табакова в ГМПИ им. Гнесиных, солист Симфонического оркестра Московской филармонии п/у Кирилла Кондрашина. Валентин Юдин – Лауреат Международного конкурса, солист Государственного академического симфонического оркестра СССР п/у Евгения Светланова. Валентин Васильевич Рябцев -солист симфонического оркестра Ростовской филармонии, который в течение многих лет радовал своим искусством ростовскую публику. Это те трубачи, которых взрастила ростовская земля. В проведении мастер-классов принимали участие студенты класса трубы профессора – Фёдора Александровича Ревенко и профессора – Сергея Петровича Крылова.

Ростовская Государственная Консерватория им. С.В.Рахманинова

Расписание открытых мастер-классов проекта «Посольство мастерства»

Труба:

Заслуженный артист РФ, профессор Вячеслав Михайлович Прокопов Аудитория 417

Как видно из расписания график работы был очень плотный. Надо отдать должное – все участники занимались с большим удовольствием и интересом. Как говорилось выше, кроме официально заявленных участников в мастер-классах приняли участие:

Григорий Поносян — ученик 6 класса ДШИ им. Балаева, класс педагога — Валентина Васильевича Рябцева

Александр Шевцов – ученик 5 класса ЭДМШ при колледже искусств, Артём Трапезников – студент 2 курса колледжа искусств, класс педагога — Геннадия Михайловича Семилетова

Иван Абраменков – студент Ростовского колледжа искусств, класс педагога — Ивана Дмитриевича Лазаренко.

Надо сказать, что уровень подготовки юных трубачей довольно высокий. Все они обладают красивым звуком, да и техническая оснащённость на высоте, а вот, что касается понимания исполняемой музыки, то здесь есть о чём поговорить. Но эта проблема не только ростовских трубачей. В настоящее время ситуация в духовом исполнительстве такая, что исполнители умеют играть и быстро и высоко и красиво, но не знают как и где всё это можно применить. Владение инструментом преобладает над музыкальным развитием. Музыкальный уровень наших духовиков, конечно, очень низкий, потому, что мало кто посещает концерты пианистов, скрипачей, вокалистов или симфонические концерты, мало кто посещает оперные театры. А ведь это и есть путь к самовоспитанию и музыкальному развитию. В юном возрасте наш организм, как губка – впитывает всё самое хорошее и плохое и в зависимости от того, что видит и слышит ребёнок или юноша и зависит его музыкальное развитие.  Вывод один – надо, как можно больше посещать концерты известных музыкантов, и только тогда духовик может рассчитывать на гармоничное развитие. Конечно, за три дня никого невозможно научить играть на инструменте, но дать важные для каждого участника рекомендации —  возможно. Поэтому такие встречи очень полезны, как для учеников, так и для педагогов. Проект Санкт – Петербургского Дома музыки для этого и создан, чтобы такое общение двигало вперёд наше Российское духовое исполнительство.

Ростов-на-Дону ноябрь 2019 года