В Нижнем Новгороде с 24 по 28 ноября 2019 года прошёл «VI Всероссийский открытый конкурс музыкантов – исполнителей на медных духовых и ударных инструментах имени А. А. Нестерова»

Этот конкурс берёт своё начало с 1992 года, и вот уже в шестой раз собираются духовики со всей России. География конкурса была довольно широкая. Здесь были представители не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и Казани, Курска, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода.

Для гнесинских духовиков этот конкурс — не просто очередной раз отличится, а гораздо важнее. Дело в том, что Аркадий Александрович Нестеров, чьим именем назван конкурс, и Тимофей Александрович Докшицер были большими друзьями с детских лет. Они служили воспитанниками в оркестре 61 кавалерийского полка в подмосковной Кубинке. Да и концерты, написанные для тромбона, трубы и тубы были посвящены нашим профессорам. Первым был написан концерт для тромбона и посвящён Константину Ладилову. концерт для трубы посвящён Тимофею Докшицеру, а концерт для тубы посвящён Владимиру Досадину. Только концерт для валторны посвящён Виталию Буяновскому – профессору Санкт-Петербургской консерватории. Поэтому традиционно из года в год этот конкурс привлекает гнесинских духовиков. После победы на этом конкурсе наши педагоги – Олег Аркадьевич Макаришин и Фиргат Талгатович Мусин получили путёвку в жизнь. Да и студенты, ставшие на этом конкурсе лауреатами, в настоящее время являются украшением лучших симфонических оркестров нашей страны. Вот на таком конкурсе предстояло выступать нашим студентам и надо сказать – они справились с этой задачей. Среди победителей 7 лауреатов академии и 2 лауреата музыкального училища. Все они воспитанники гнесинской исполнительской школы.

Лауреаты I премии:

Марк Ревин и Михаил Волошкин – валторна, класс профессора Мельникова Л. Я., концертмейстер – Ирина Ананьева.

Никита Лукашевский – труба, класс профессора Прокопова В. М., концертмейстер – Людмила Бриль.

Николай Винтер – труба, класс профессора Пушкарёва В. И.

Андрей Щербаков – туба, класс Старшего преподавателя Мусина Ф. Т.

Лауреаты II премии:

Александр Тюлькин – тромбон, класс доцента Макаришина О. А., концертмейстер – Светлана Мамченко

Максим Скрипкин – туба, класс профессора Казаченкова А. П.

Среди участников  младшей группы, представители музыкального училища:

Лауреат I премии:

Анастасия Иванова – тромбон, класс професссора Школьника В. Х., концертмейстер – Светлана Мамченко.

Лауреат II премии – Сергей Шарлай – труба, класс Старшего преподавателя Гурьева Е. В., концертмейстер – Соколов А. В.

Жюри конкурса состояло из профессоров Нижегородской, Санкт – Петербургской, Уральской консерваторий и РАМ им.Гнесиных.

Во время конкурса прошли мастер – классы членов жюри, а также курсы повышения квалификации для педагогов всех уровней. Кроме того был проведён круглый стол, где были затронуты вопросы исполнительства на духовых инструментах. Члены жюри обменялись информацией о процессе развития духового исполнительства в различных регионах нашей страны. Также обсудили вопрос об изменении регламента конкурса. Теперь на III туре появилась возможность исполнения концерта А. А. Нестерова по нотам.

 

Надо отметить очень слаженную и чёткую работу организационного комитета. Начиная от расписания и репетиций и кончая выступлениями участников — всё было на самом высочайшем уровне. А самое главное, что от этой чёткой работы зависела атмосфера творческого соревнования.

Особой благодарности заслуживает Юрий Константинович Емельянычев, который смог организовать и провести такой Брасс – марафон. Ведь в конкурсе участвовало – 120 духовиков, из 39 учебных заведений.

Торжественное закрытие конкурса, награждение и концерт лауреатов проходили в Большом концертном зале Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки. Праздничная атмосфера и творческий подъём участников – всё говорило о значимости этого мероприятия. Конечно – уровень конкурса и количество участников сами говорят об этом, но главное, что проведение очередного конкурса имени Аркадия Александровича Нестерова в Нижнем Новгороде вылилось в праздник духовой музыки на Волге. И всё это идёт на благо развития духового исполнительства в России.