Прокопов Вячеслав Михайлович

Персональный сайт

Концерт – посвящение Виталию Алексеевичу Камешу во Владимирском областном музыкальном колледже им. А. П. Бородина.

В Большом зале ДМШ №1 им. С. И. Танеева города Владимира 26 октября 2018 года с большим успехом прошёл концерт – посвящение Виталию Алексеевичу Камешу. В концерте принимали участие студенты кафедры медных духовых инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, класса профессора Прокопова Вячеслава Михайловича.

Концерт был организован совместно с отделом духовых и ударных инструментов Владимирского областного музыкального колледжа им. А. П. Бородина.

Виталий Алексеевич Камеш – известный российский валторнист, педагог, дирижёр, просветитель, общественный деятель, Заслуженный работник культуры Р. Ф., Родился 2 июня 1946 года в Калуге, где окончил Музыкальное училище. В 1965 году поступил сразу на 2 курс ГМПИ им. Гнесиных, в класс Народного артиста Р. Ф., профессора – Александра Алексеевича Рябинина, который окончил в 1969 году. С этого же года Виталий Алексеевич – педагог по классу валторны Владимирского областного музыкального колледжа им. А. П. Бородина. За время работы Виталий Алексеевич воспитал более 50 профессиональных валторнистов, которые продолжили учёбу в Вузах страны, а впоследствии стали солистами и артистами симфонических и духовых оркестров, педагогами колледжей и ДМШ, среди них лауреаты различных исполнительских конкурсов. С 1979 по 2014 год Виталий Алексеевич руководил отделом духовых и ударных инструментов Владимирского областного музыкального колледжа. Он много и плодотворно работал на курсах повышения квалификации областного учебно – методического центра по образованию, передавая свой богатый опыт преподавателям музыкальных школ и школ искусств области. Кроме того, Виталий Алексеевич почти 50 лет являлся Художественным руководителем и дирижёром духового оркестра колледжа. Он был активным пропагандистом духовой музыки. Всё это время все важные события, проходившие во Владимире, касающиеся вопросов духового исполнительства и творчества музыкантов – духовиков были тесно связаны с именем Виталия Алексеевича Камеша. За плодотворную многолетнюю педагогическую и просветительскую деятельность он неоднократно награждался Почётными грамотами Департамента культуры и Благодарностями Администрации Владимирской области. В 2007 году Виталию Алексеевичу Камешу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» Виталий Алексеевич Камеш является ярким представителем гнесинской исполнительской школы игры на медных духовых инструментах. В течение всей жизни он поддерживал самые тесные контакты с РАМ им. Гнесиных. Его студенты по традиции всегда продолжали учёбу в академии, да и сейчас в академии учится его выпускник – Марк Ревин, в классе профессора Мельникова Л. Я. Марк тоже приехал во Владимир, чтобы своим выступлением в концерте почтить память своего учителя. С Прокоповым Вячеславом Михайловичем Камеша Виталия Алексеевича связывала крепкая давняя дружба еще с их совместной учёбы в ГМПИ им. Гнесиных. По приглашению Виталия Алексеевича Прокопов В. М. уже много раз приезжал со своими студентами во Владимир. Вот и на этот концерт студенты кафедры опять приехали на своём автобусе.

Перед началом концерта выступила директор Владимирского музыкального колледжа им. А. П. Бородина – Элла Викторовна Зинина. Затем Вячеслав Михайлович Прокопов поделился своими воспоминаниями о совместной учёбе, долгой дружбе и совместными творческими проектами с Виталием Алексеевичем Камеш. В конце своего выступления Прокопов В. М. объявил, что в память о Камеше В. А. есть договорённость с дирекцией колледжа о проведении в апреле 2019 года «Всероссийского открытого конкурса юных исполнителей на духовых и ударных инструментах имени В. А. Камеша», который будет проходить каждые 2 года. Интерес к Концерту памяти В. А. Камеша был настолько велик, что многие педагоги со своими учениками специально приехали на автобусах из близлежащих городов. Поэтому зал был наполнен полностью.

Программа концерта студентов РАМ и музыкального училища им. Гнесиных

1. Т. Альбинони – «Адажио» исполняет – Инесса Белая
  2. П. Дюка – «Виланелла» исполняет – Марк Ревин
  3. В. Щёлоков – Скерцо исполняет – Никита Логинов
  4. К. Молчанов – Вокализ исполняет – Тимофей Ряхин
  5. Ж. Бара – «Анданте и скерцо» исполняет – Диана Ахметова
  6. А. Скрябин – Этюд №11 исполняет – Арсений Повитухин
  7. О. Бёме – Тарантелла исполняет – Светлана Асташкина
  8. Е. Мертен – Концертное рондо исп. – Максим Прокопович
  9. М. Готлиб – «тема с вариациями» исп. – Виктор Маненков
  10. Р. Мендес – «Плач Макарены» исполняет – Дмитрий Кузнецов
  11. Ф. Мендельсон – Концерт исполняет – Александр Кухаренко
  12. Р. Мендес – «Мендес полька» исп. – Светлана Асташкина, Диана Ахметова, Инесса Белая
  13. В. Щёлоков – Этюд №1 исполняет – Артём Коровин
  14. А. Лебедев – Концертное аллегро исполняет – Андрей Савчиц
  15. В. Брандт – Концертная пьеса исп. – Никита Лукашевский
  16. А. Аренский – Концертный вальс», А. Бабаджанян – Ноктюрн исполняет – Лауреат Международного конкурса – Павел Бокий
  17. Дж. Гершвин – «Рапсодия в стиле блюз» исполняет – Александр Костин
  18. И. С. Бах – Маленькая фуга
  19. Ж. Мюрэ – Рондо, П. Чайковский – сюита из балета «Щелкунчик» В. А. Моцарт – Маленькая ночная серенада, И. Штраус – Полька «Гром и молния»,

Исполняет Лауреат Всероссийского и Международного конкурса «Гнесин – Брасс» в составе: Светлана Асташкина, Дмитрий Кузнецов – трубы – Дулат Кенес – валторна,  Дмитрий Чувашов – тромбон, Илья Перепелица – туба.

Н. Римский-Корсаков – Шествие князей из оперы –балета «млада», Дж. Верди – Увертюра к опере «Набукко», Х. Кармайкл – Звёздная пыль, И. Штраус – Марш Радецкого исп. «Гнесин – Брасс II» в составе; Трубы: Павел Бокий, Виктор Маненков, Никита Лукашевский, Дмитрий Кузнецов Тромбоны: Александр Тюлькин, Ринат Балхаш, Дмитрий Чувашов, Андрей Дегтяренко Валторна – Дулат Кенес, туба – Илья Перепелица.

Концерт был выстроен как бы по нарастающей. С начала, играли солисты, а затем ансамбли различных составов. Конечно, для духовика выступление перед широкой публикой всегда является важным событием. Здесь проверяется подготовка и нервная система, умение вести себя на сцене и артистичность. Все эти качества можно проверить только одним способом – выйти на сцену и благополучно исполнить свою программу. Всё это в полной мере наши студенты показали на концерте. Особой благодарности заслуживает концертмейстер класса трубы – Людмила Бриль. Она одна подготовила и провела этот музыкальный марафон. Только те, кто непосредственно связан с этим процессом, понимают – насколько это сложно и сколько сил и труда надо отдать, чтобы получить хороший результат. Закончился концерт выступлением большого ансамбля – «Гнесин – брасс» и бурными овациями зала. Благодарная публика долго не отпускала участников концерта.

В заключение хочется выразить слова благодарности директору Владимирского областного музыкального колледжа им. А. П. Бородина – Элле Владимировне Зининой и Заведующей отделом духовых и ударных инструментов – Марине Вячеславовне Прохорчук за помощь в организации концерта и за тёплый приём. Проведение Концерта памяти Виталия Алексеевича Камеша показало, что он не зря почти 50 лет отдавал все свои силы и талант на благо развития духового исполнительства во Владимире. Самое главное, что его любят и помнят, а имя его останется в сердцах музыкантов – духовиков на долгие годы.