Прокопов Вячеслав Михайлович

Персональный сайт

Родословная Прокоповых

К написанию этих воспоминаний меня натолкнула мысль о моём происхождении. Кто я и откуда берутся  корни нашего рода, кем были мои предки, чем они занимались. На примере жизни моих близких  родственников и их профессиональной деятельности – можно с убеждением определить , что такие черты характера, как целеустремлённость, трудолюбие и технически- конструкторское мышление – от папы. Музыкальные способности и любовь к музыке  – это от мамы. Проходит  время- появляется новое поколение и все эти наследственные черты переплетаются в детях, внуках, правнуках. А ведь немногие, живущие на земле люди могут похвастаться историей возникновения и развития своего рода. Сейчас молодые люди редко интересуются историей своей страны, города в котором родились и живут, учебного заведения в котором учатся, предприятия на котором работают. И по моему убеждению у таких людей не может быть хорошего будущего.

Мой отец – Прокопов Михаил Андреевич родился 1 января 1926 года в селе Луки Великолукского района Псковской области в крестьянской семье.

Его мать , моя бабушка – Родиченко Нина Прокопьев на ( в девичестве- Баустова) 1889 года рождения. Отец – Родиченко Андрей Андреевич. Про него, к сожалению сохранилось мало сведений. Знаю, что он работал на железной дороге – кондуктором товарных поездов и в 30 годы, во время сталинских чисток был репрессирован – мы его даже не видели.   Моя бабуля( так мы её называли)- необыкновенная женщина. Она неграмотная , но была наделена расчётливым, крестьянским умом. В трудные военные годы она практически одна смогла поднять на ноги своих детей и племянников, которые остались сиротами.   У бабули было 2 детей – это мой отец Михаил и Ниночка, которая умерла в 7 м возрасте. Но после того, как  брата Никона арестовали(1937 г.), а его жена умерла – бабуля взяла на воспитание их детей:  – Липу, которая жила с бабулей вплоть до замужества, Веню, Лёню и Витю. Веня жил и умер в Оренбурге. Виктор в Калининграде работал механиком на рыболовном сейнере – его дочь занимается музыкой – играет на аккордеоне. Лёня жил в Башкирии – у него 2 детей.  Липа впоследствии жила в Оренбурге. Она меня очень любила и я в детстве, часто гостил у неё.

Она жила с мужем Иваном и двумя детьми – Валей и Колей. Жили они вблизи кирпичного завода, а дядя Ваня работал водителем самосвала на заводе. Каждый день с обрыва выкидывали бракованный кирпич. Половина кирпича конечно была вполне пригодна для строительства. Люди , жившие поблизости каждый день собирали в кучки этот кирпич, а затем из него строили прочные, просторные дома. Вот дядя Ваня и Липа так же , почти бесплатно выстроили себе хороший дом. И всё бы ничего, да только вскоре дядя Ваня утонул в Урале. И Липа осталась одна с двумя детьми. Я у них часто в гостях был. Дом стоял рядом с р. Сакмарой, которая весной очень сильно разливалась и всё вокруг было затоплено. Вода плескалась рядом с домом, а затем уходила и местные жители копали там огороды. И так каждый год.

А на Сакмаре я любил рыбачить.  В доме Липы на чердаке у меня была своя удочка.  Сакмара приток Урала и вода в ней холодная , а течение очень быстрое. По ней всегда сплавляли лес и рыбалка там была отменная. До того, как пойти в школу меня каждое лето отправляли в деревню к бабуле.  Она жила в с. Суки Дновского р-на Псковской области, сейчас посёлок Дачный – это между Москвой и С.- Петербургом (ст. Дно).  У неё был большой, просторный дом с хоз.постройками, а так же деревянная баня. Рядом с баней была воронка от бомбы и там скапливалось много воды. Имела сад и огород. В саду росла огромная яблоня и много слив. Всё это хозяйство бабуля Нина содержала одна.  Была у нас и корова   ( почему то в моей памяти красно-белого цвета), которую она во время оккупации каким то чудом спасла, закрыв её сеном. Каждое утро после дойки она приносила банку парного молока и заставляла меня её выпить. С тех пор я молоко не люблю. Позже мы приезжали туда вместе с моей сестрой Галей на всё лето. В начале 50х годов по просьбе родителей бабуля продала свой дом и переехала жить к нам в Оренбург. Отец и мать работали, а с нами некому было сидеть, вот она нас и воспитывала- как могла. Родителей наших называла батькой и маткой. Помню её слова: « Вот придут батька с маткой – они тебе всыпят т. е. накажут. У бабули Нины характер был уравновешенный, мягкий и она была очень добрая. Настоящая русская крестьянка. Часто вечером, когда мама с папой уходили и мы оставались одни – она с нами играла или рассказывала как они жили раньше. У них была семья 13 человек и все работали от зори до зори и жили в достатке и хозяйство по тем временам было хорошее, а пришла советская власть и всё, что было нажито тяжким трудом- отобрали. Помню считалочку, которой она нас научила:

«Один драгодин

На четыре загодин

Пятен ладен

Шохон вохон

Дикинь выкинь»

Уже позднее, когда я учился в училище, она меня всегда ждала по вечерам.  Около дома была такая темень, что хоть глаз выколи, ходили на ощупь. Так вот она всегда меня встречала – боялась, что кто нибудь обидит. Зимы в Оренбурге суровые. И вот я  как то после Новогоднего вечера в училище провожал мою любимую Шурочку и мы простояли в подъезде очень долго, а троллейбусы уже не ходили и я в тоненьких ботиночках в дикий мороз от Урала до вокзала шёл домой. Когда пришёл, бабуля меня ждала. Увидела мою обувь и давай мои ноги снегом оттирать. Думаю, что если бы не она – я бы ноги потерял. Скончалась бабуля в 90 летнем возрасте и похоронена рядом с папой в Оренбурге.

Папа жил с бабулей в с. Суки и в 15 летнем возрасте поступил в ремесленное училище , а до этого он закончил всего 4 класса сельской- приходской школы. В 1941 г. началась война и училище эвакуировали на восток. Они должны были ехать в Ташкент, но в Оренбурге их высадили. А по пути попали под бомбёжку и все документы пропали. Чтобы восстановить документы их выстроили в ряд и опросили каждого:  как их зовут и фамилию. У папы была фамилия Родиченко, но он сообразил, что его отец репрессирован как враг народа и поэтому сказал, что его фамилия Прокопов. Сказал это потому , что у него дед был Прокопий(отец нашей бабули Нины). Отсюда взялась наша фамилия – Прокоповы. Папа был человек одарённый в полном смысле слова. Он имел ум конструктора, а руки мастерового человека. За что бы он не брался – всё у него выходило хорошо. Я помню как мы с папой строили себе дом, помогал нам сосед  Серёжа , до этого мы жили у нашей бабули(Маркеловна – так мы её называли). И вот за лето отец выстроил дом, в котором мы потом жили. Там родились и мои сёстры – Ольга и Татьяна. Дом стоял рядом с гаражом, в котором стоял военный « Виллис» – на нём папа возил директора лесоторгового склада. Эта контора располагалась здесь же в нашем дворе. И вот когда этот склад расформировали, директор говорит: « Михаил быстро переставь кроватки своих детей и занимай этот гараж». Так он и сделал. Затем этот гараж отремонтировал, сделал фундамент и у нас ,появилась ещё одна комната и холодный коридор с сараем. Впоследствии там находились жилые помещения. Папа всю жизнь работал шофёром. Послевоенные годы были трудными для выживания . Мама и папа работали, но нас было 7 человек. И вот он смастерит диван, шкаф или этажерку и везёт на толкучку (рынок), продаст – вот мы и живём. Причём мебель эта была ничуть не хуже, чем в магазине. Да и дома у нас вся мебель была сделана отцовскими руками. Затем по ночам он делал так называемые ковры (днём нельзя, потому что , если кто увидит, донесут в органы). Брал белую простынь и наносил на трафарет несколько слоёв разной краски и получались красивые пейзажи с оленями и водопадами. Эти ковры тоже продавались на толкучке или отдавались посредникам. Но этот, так называемый бизнес был незаконный и он просуществовал недолго. Я ему часто помогал красить эти ковры (в основном по ночам).

А однажды он собрал целый грузовик. Директриса санэпидем станции, где работал отец водителем – попросила его собрать грузовик. Привезли к нам во двор раму, другие детали и он буквально за несколько недель собрал грузовик ЗИС 5 –  по тем временам очень даже хороший и кузов к нему тоже сделал, а из оставшихся досок поставил новые ворота у нас во дворе. Покрасил этот автомобиль и  своим ходом поехал на работу. Вот какими необыкновенными способностями обладал мой папа. Про него всегда говорили: «У Михаила руки золотые». И характер у него тоже был золотой, – добрый, мягкий – полная противоположность мамы. Скончался он на 53 году жизни и похоронен в Оренбурге.

Мама была очень активная, деятельная  – настоящая творческая натура  и с характером. Чуть что не так- сразу скандал. Но нас, своих детей очень любила и всё делала для того, чтобы  мы все выучились и стали музыкантами. Её мечты сбылись: я и мои сёстры стали профессиональными музыкантами. Галина и Татьяна играют на аккордеоне, а Ольга на скрипке и преподают. На долю мамы выпала несчастная судьба. Война и послевоенные годы диктовали свои жизненные условия и если бы не война, то мама, конечно, была бы известной артисткой или музыкантом. А вместо этого ей пришлось работать на военном заводе, где они встретились с папой.

Мама родилась 28 февраля 1926 г. в г. Кзыл – орда Джамбульской области (сейчас это Казахстан). Помню, она работала буфетчицей на мукомольном заводе, рядом с нашим домом, и я часто прибегал к ней в столовую обедать.

Позже она продавала мороженое на Советской улице в Оренбурге, а по вечерам кроила и шила платья для моих сестёр, для себя и даже на заказ.

Сейчас, когда сам дед и прадед, могу сказать, что я перед мамой в неоплатном долгу потому, что уехав в 18 летнем возрасте в Москву я мог только урывками видеться с нею, а она меня очень любила и гордилась, потому ,что во мне она видела исполнение своей мечты. Конечно, я ей очень благодарен за то, что она подарила мне жизнь и сделала всё возможное для того, чтобы эта жизнь была хорошей.

Забегая вперёд, могу сказать, что я прожил счастливую семейную и творчески насыщенную жизнь. И если я её встречу Там – в другом мире, то первые мои слова будут словами прощения и благодарности, потому что когда её не стало, только тогда понял – какой я неблагодарный сын. И сейчас, когда я пишу эти строки, чувства вины и раскаяния переполняют мою душу. И я думаю, эти чувства будут со мной до конца дней моих. Мама скончалась в 1986 году и похоронена в Оренбурге.

Вторая моя бабуля – Мария Маркеловна Куванова (в девичестве-Аристова) – Уральская казачка родилась в 1905году в станице Красноярской в 105 км от Оренбурга. Сейчас это «Красный Яр» по дороге на Илек. В 60-е годы я часто ездил туда на рыбалку. И как то зашёл в это село и стал расспрашивать местных жителей про мою бабулю. Там её конечно знали и помнили. Одна старая женщина сказала: «Помню Марусю очень хорошо. У них была зажиточная семья и они имели большой, высокий дом. А Маруся была первая красавица и очень голосистая, здорово пела – по казацки». Я этот дом видел – он уже не  жилой и почти гнилой, но видно, что когда то это был хороший дом. Высокий полуподвал, большое крыльцо и на уровне человеческого роста первый этаж с большими окнами. Бабуля рано уехала в Оренбург да так и осталась там. Она окончила курсы бухгалтеров, где и встретила Леонида Куванова – будущего своего мужа, а нашего деда по матери. Мы о нём мало что знали. Знаю только, что он воевал и вернулся живой и здоровый, но они почему то расстались. А фамилия Куванова так и осталась при ней, хотя в конце жизни она была Фединой. У нашей бабули судьба непростая. Она тоже, как и баба Нина сумела вырастить своих детей и детей своей сестры. Её сестра Мария работала на шёлкокомбинате, который в центре Оренбурга. Она была комсомолка, стахановка и конечно её в 37 году арестовали, а двое  детей – Гена и Валя остались сиротами. Так вот наша бабуля взяла их к себе и воспитывала вместе со своими детьми. А их у бабули  было двое – это моя мама и дядя Женя, который умер в 1946г., немножко не дожив до моего рождения. Дядя Женя был геройский парень. Он во время войны был разведчиком и вернулся после ранения, весь в орденах. Бабуля за него потом всю жизнь пенсию получала. А ещё была тётя Зоя – дочь нашего деда Куванова от первого брака. Вот всю эту детскую компанию она вырастила одна, потому, что муж был на фронте. А после 1953 года бабулину сестру освободили по амнистии и она приехала в Оренбург с новым мужем. Они оба были старые и седые, а познакомились в ссылке на Колыме. Бабуля была своенравная женщина, а характер у неё был «Дай бог каждому», что не так – сразу скандал. Она была против брака моих родителей и всю жизнь относилась к папе как к чужому и всегда  скандалила по каждому поводу. Дело в том, что мама дружила с каким то лётчиком, а вышла замуж за отца. Жить им было негде и мама с папой и мы с  Галей жили у бабули на улице Кирова – там было очень тесно. Папа, когда устроился на работу шофёром, то рядом с гаражом выстроил небольшой дом и мы переехали туда, где и жили потом всей семьёй. У бабули была коммерческая жилка, потому, что она всю жизнь что то продавала и всегда была  финансово обеспечена. Вот если бы она жила сейчас, то была бы каким-нибудь крупным бизнесменом, а в те годы всё это запрещалось и каралось законом. Но нас она по своему любила и баловала. К каждому празднику она нам что-нибудь дарила. Помню – на Пасху, ещё темно, а мама будит нас с Галей и говорит: «Идите к бабуле похристосовайтесь». Галя не любила ходить к бабуле, а я возьму крашеное яйцо и бегу к ней в гости. Приду, поздравлю со светлым Христовым воскресеньем а она мне – или шапку новую, а то и пальто подарит, и так всегда. Она и умерла то самая последняя, когда уже никого не было из моих близких  – ни мамы, ни папы, ни бабули Нины. А вообще бабушки мои – долгожительницы. Они прожили почти 90 лет.

Родословная  Родиченко – Прокоповы:

Родиченко Андрей Андреевич.